Восстановление трофейных немецких часов "ARSA DH"

реставрация циферблата после неудачных ремонтов

Попался трупик немецких военных часов, оригинальный трофей Второй Мировой войны. Настоящие часы из экипировки немецкого солдата – мечта любого взрослого мальчишки! Особенно, когда это наручные часы с официальным клеймом Вермахта D-H (сухопутные войска "Deutsches Heer").

Жертва "художника"

К несчастью, предмет когда-то попал в руки "советского часовщика", который проявил нездоровый художественный талант. Получился "трупик", впрочем смотрите сами...



Под мутным пластиковым стеклом плохо видно детали, но понятно – циферблат убит "художником"...

Надеясь на лучшее, открываем корпус, смотрим на циферблат живьём, и становится совсем дурно... Вообще, синдром советского часовщика – страшная штука. Нет страшнее врага у часов, чем часовой мастер, человек с отвёрткой. Владелец может ударить часы, порвать пружину, поцарапать корпус снаружи – всё это исправимо. Но "мастер" же способен забраться внутрь часов и наделать значительно более страшных пакостей. Собственно, вот и пример.



Циферблат замазан каким-то адским гудроном. Надписи обошли стороной, выглядывают из-под слоя смолы.



Вместо цифр наляпано белых лепёшек, стрелки замазаны краской. Мерзкий жирный блеск от лака.

Возможно, "живописец" пытался снять с цифр радиоактивную краску на основе солей радия. Вероятно, расцарапал цифры, и стал рисовать новые. Пластинка залита чёрной смолянистой краской, лишь оставлены прогалины для надписи и секундного диска. Скверно намазюканы цифры. Сверху всё залито пожелтевшим лаком.

В данной ситуации есть два варианта восстановления:

1. Типографская реставрация: снять всю краску до металла, нанести новый фоновый слой, сделать типографское клише, нанести новую печать с цифрами и надписями. Получится совсем новый циферблат на старой пластинке.
2. Ручная реставрация: попытаться вручную оттирать слой за слоем, постепенно добираясь до оригинального, первого слоя краски. Что получится – пока неизвестно.

Что ж, попробуем пойти вторым путём, будем очищать эти субстанции. В крайнем случае, если совсем не получится, вернёмся к варианту №1. Отчищая слой за слоем, мы можем добраться до старой оригинальной поверхности. А там посмотрим, каково его состояние, и возможно ли улучшить вид циферблата щадящими методами.

Стадия 1: Очистка

Под каждый слой подбирается растворитель. Попробовал потереть край бензином, керосином, спиртом – не поддаётся. Жидкость для снятия лака стала впитывать в себя жёлтый лак, значит способна его растворять.



Жидкость для снятия лака впитывается лаком, лак отделяется.



Одеваем на циферблат "ватную шубу", пропитываем жидкостью для снятия лака.



Лак сходит быстро. Чёрная смола пропитывается растворителем, набухает, и отшелушивается чешуйками.



Мерзкая чёрная смола сходит, но белая краска пока не поддаётся, лишь чуть размягчается.
Видны повреждения чёрного слоя подложки вокруг цифр. Пока выглядит ещё страшнее...



Делаем ещё одну ватную пропитку, оставляем на пару часов под колпаком.



Несколько отмачиваний, тонкой палочкой поддеваем краску, и она постепенно всё же сходит.
Открываются повреждения – вокруг цифр слой оригинального покрытия сильно расцарапан.



Очистилось всё, что возможно очистить. На этом первая стадия завершена.
По пути сняли стекло (будет новое) и поменяли стёртую заводную головку на более удобную.

Стадия 2: Прорисовка

После стадии очистки следует стадия обновлённой прорисовки элементов. Современной безопасной светомассой рисуем цифры на тех же местах, как это было изначально изображено на циферблате.



Нанесён новый люминофор на цифры, стрелки также заполнены люминофором.

Цифры поднимаются над плоскостью циферблата, и за счёт объёма они уже отвлекают внимание от царапинок и потёртостей нижнего слоя циферблатной пластинки. Смотреть на часы становится уже более комфортно, особенно если вспомнить изначальную ситуацию. Пусть идеального вида нам не добиться, но мы ещё можем отвлечь внимание от царапинок.

Дальнейшая задача – подкраска, маскировка царапин вокруг цифр. Выполняется тонкой деревянной иголкой, мелкими точками "набивается" чёрная краска. Намазывать ровным слоем нельзя, чтобы не было эффекта глянцевого блеска. А микро-точки создают неровность, продолжающую старую поверхность циферблата.



Наиболее крупные царапинки аккуратно маскируем матовой чёрной краской.

Получилось!

До какой степени стоит реставрировать, и надо ли, чтобы объект выглядел совсем новым? Обычно совсем новый вид настораживает. Для правильного позитивного восприятия старинного предмета, при реставрации имеет смысл оставлять небольшие следы времени, которые не напрягают взор, но подтверждают оригинальность и возраст.

Человеческий глаз сильнее всего реагирует на контраст и форму, способен игнорировать мелкие недостатки. На крупных фотографиях можно заметить много мелких царапинок, но когда циферблат под стеклом, и часы одеты на руке – всё смотрится "старинно", по-боевому, и при этом гармонично. Впрочем, так и должны смотреться настоящие военные часы 1940-х годов.



Корпус отполирован и покрыт новым хромовым покрытием, установлено минеральное прозрачное стекло.



Механизм чудесный, как новый, сияет и переливается женевской волной! После замены пружины ход идеальный.



И, конечно же, немецкое военное клеймо "D-H" на задней крышке.

ВНИМАНИЕ! Если будете повторять приведённую технологию – сначала несколько раз опробуйте на ненужных испорченных циферблатах. Данный способ очистки подходит для некоторых циферблатов, которые сделаны методом фото-гальванического чернения по серебряному слою. Для 99% циферблатов этот способ не подходит, жидкость для снятия лака растворит красочный слой основы. Эксперименты с циферблатами наиболее опасны, постарайтесь самостоятельно не портить часы без опыта такой работы.

-----> Обратно в раздел "Ремонт и реставрация старинных часов"
-----> В раздел "Военные часы"



TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM (C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79337777554, e-mail german.polosin@gmail.com