Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

Каталог старинных подделок часов BREGUET

часть 1

Как отличить поддельный "Брегет" от настоящего

 

Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"

Почему именно BREGUET?

        Авраам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet) - величайшее имя в часовом деле. За время своей работы с 1775 по 1823 годы, он изобрел множество важных для истории часового промысла технических решений, актуальных и применяемых по сей день. Помимо применения удачных инноваций, Бреге создавал часы очень высокого качества. Его клиентами были важнейшие особы тех лет, включая Наполеона Бонапарта и российского царя Александра Первого. Сыновья и внуки продолжили дело жизни Авраама-Луи Бреге, сохранив главные принципы мануфактуры - инновации и высочайшее качество исполнения.

Изобретения А.-Л.Бреге: Турбийон (1801), Первые наручные часы (1810), Противоударное устройство "парашют" (1806), Вечный календарь, учитывающий длительность февраля в високосном году (1795), Заводная головка, Двухстрелочный секундомер (1822), Струнные гонги вместо колокольчика для извлечения звука репетира, Часы "a-tact", время по которым можно определить наощупь, не доставая их из кармана, Карманные часы "Sympatique" с автокоррекцией времени по "родительскому" настольному хронометру (1795), Карманные часы с большим 60-часовым запасом хода, Гильошированный циферблат, Изохронная спираль баланса с завитком (1795), Рубиновый цилиндровый ход, и др.

        За свою жизнь А.-Л. Бреге выпустил всего около 5000 часов, и до наших дней дошла только часть из них. Аукционная стоимость старинных часов мануфактуры Breguet в наши дни колеблется от 30 до 500 тысяч долларов США, поэтому часы Breguet представляют особый интерес для продавцов подделок.

        Интересный факт - в силу высочайшей популярности марки (см. эпиграф - сам А.С.Пушкин отметил это явление), во времена жизни Бреге на один подлинный экземпляр его часов приходилось около 250 (двухсот пятидесяти!) подделок. В основном подделки изготавливали швейцарские мастерские, так как в начале 19 века Швейцария была родиной самых дешевых часов. До сих пор подделки "тех времен" можно обнаружить на антикварном рынке.

        В этом каталоге-обзоре будут рассмотрены старинные и необычные подделки. Некоторые из них действительно достойны внимания - изготовившие их часовщики проявили незаурядную смекалку и старание, потратили немало времени, чтобы их изделие походило на творения мануфактуры Бреге. Разумеется, до качества Бреге этим подделкам еще очень и очень далеко, но для коллекционера они уже могут представлять реальный интерес. Надеюсь, этот обзор будет интересен всем поклонникам замечательной часовой марки Breguet, к которым отношусь и я.
 

 

 

Авраам-Луи Бреге (1747-1823)


Оригинальный механизм от часов Breguet et Fils No. 2927 с фузеей и турбийоном, 1817 год. Корпус не сохранился. Аукционная стоимость механизма 140000$.

Как отличить подделку от оригинала?

        Защищая свои изделия от подделок, А.-Л. Бреге лично изобрел ряд способов. Самый известный - "секретная подпись" на циферблате, выполняемая на специальном пантографе, который для Бреге изготовил Жан-Пьер Дро (Jean-Pierre Droz). Подпись имеет микроскопический размер (2-4 мм) и видна только под определенным углом наклона циферблата, так что поддельщики воспроизвести ее не могли.

        Но главным способом защиты от подделок всегда являлось соответствие высочайшим нормам качества в сочетании с уникальностью набора функций и механизмов. Бреге требовал от мастеров своей мануфактуры строжайшего соблюдения стиля и технологии, так чтобы тончайший "парашют" или турбийон Бреге нельзя было спутать ни с чем другим.

        В первую очередь, обращайте внимание на качество и "тонкость" работы. Подделка почти всегда дешевая, низкого или среднего класса изготовления и обработки. Когда изготавливают подделку, на нее наносят известное имя для повышения цены и выигрыша в конкурентоспособности по сравнению с "безымянными" изделиями того же низкого/среднего класса. Если мастер умеет делать часы действительно высокого класса, он может написать на них свое имя, и их будут покупать.

        В случае с Breguet отличить подделку не так уж сложно - достаточно сравнить рассматриваемые часы с оригиналами мануфактуры Breguet аналогичного периода времени (о них будет рассказано чуть ниже). Хотя сомнения иногда все же остаются, и не всякий эксперт определит оригинальность часов, особенно если они потертые и в плохом состоянии.

        Точный ответ может дать только архив мануфактуры, который ведет Эмануэль Бреге, куратор музея Бреге в Париже. Дело в том, что мануфактура Breguet с самого начала существования нумеровала все выпущенные часы. В архиве велись записи о часах с указанием типа и конструкции механизма, размерах, материале, весе и отделке корпуса, а также кому, когда и по какой цене были проданы часы. По номеру в архивах могут найти старые записи, и если присланные в музей "на опознание" часы совпадают по признакам, а также положительно проходят экспертизу возраста и качества, к ним выдается сертификат подтверждения подлинности.

        Для упрощения картины, достаточно рассмотреть несколько типичных признаков подделок старинных часов Breguet, которые в комбинации должны навести на подозрения в неоригинальности часов этой марки:

  • Тип часов или механизм, который мануфактура Breguet вообще не выпускала.
  • Механизм низкого класса, дешевый.
  • Механизм массового типа и калибра.
  • Отсутствие рубиновых подшипников оси баланса.
  • Отсутствие обработки механизма, шлифовки, полировки стальных частей, воронения стальных винтов (эти мелочи говорят о качестве, а качество должно быть наивысшим).
  • Отсутствие подписи Breguet на деталях часов, отсутствие номера.
  • Надпись "Breguet a Paris". Бреге выпустил несколько часов с такой надписью в самом начале карьеры, но на подавляющем большинстве часов мануфактуры встречаются надписи "Breguet" или "Breguet et fils" (Бреге и сын).

        Чтобы ориентироваться в принадлежности часов к тем или иным временным периодам, определять соответствие типа механизма и корпуса, типы материалов из которых изготавливаются механизмы и корпуса, способы позолоты и т.д., надо изучать историю фирмы, каталоги и образцы оригинальных часов Breguet. Желательно знать часовое дело, чтобы понимать способы изготовления деталей и определять их качество.

        Есть категория подделок, а точнее уже "переделок" из обычных часов, на которые продавец нанес надписи и гравировки, поменял циферблат, или даже сделал корпус, чтобы предмет походил на настоящий Breguet.

        Намеренно проигнорирую современные "100-долларовые" китайские подделки, которые продаются сплошь и рядом. Несмотря на то, что продавцы стали называть их "качественными копиями" или "репликами", это дешевые одноразовые штамповки, собранные на низкокачественных механизмах, которые не представляют никакого интереса, и к тому же через 2-3 месяца использования выглядят на руке безобразно.

 

 

"Секретная подпись" Бреге под цифрой 12 на циферблате.

 

Признак высокого класса - "парашют", противоударное устройство оси баланса. Еще один признак - изогнутая пластинка устройства термокомпенсации.

 

Оригинальный сертификат часов Breguet.

 

Часто встречающиеся заблуждения

        Надпись типа "Spiral Breguet", "Breguet HSPG" (hairspring) говорит о том, что в регуляторе часов применена изохронная пружинка-волосок с завитком, конструкция которой была разработана и рассчитана Бреге. Например, "Ligne droitte Spiral Breguet 15 rubis" означает что в механизме баланс, вилка и анкерное колесо расположены на прямой линии (ligne droitte или straight line), применен волосок с завитком (spiral Breguet), и 15 рубиновых камней.

        Часы Breguette, название которых созвучно Breguet, и продавцы иногда "нечаянно" путают названия. На самом деле есть такая швейцарская фирма Paul Breguette Co, выпускает наручные часы с швейцарскими механизмами среднего и высокого класса. В 1938 году была куплена американцами. Корпуса сначала заказывали в Швейцарии, позже стали делать американские.

 

 

Такие надписи можно встретить часто, однако они никакого отношения к мануфактуре Breguet не имеют.

Как выглядят настоящие старинные часы Breguet

        Хорошо проиллюстрировать истинное качество старинных часов Breguet могут макрофотографии известнейшего часового аукциона Antiquorum:

Breguet, No. 600, 1795
Breguet Souscription, No. 583, 1801
Breguet "Monsieur Gozzel", No. 1689, 1822
Breguet, "Baronne De Grantham", No. 4157, 1823
Breguet, "To Thadee Todwen" No. 3966, 1824
Breguet Neuveux & Compagnie, No. 611, 1847

Breguet, "Retrograde Perpetuel", No. 5473/1434. 1870
Breguet No. 4273, made by Louis Audemars, Brassus, No. 12879, 1878

        Даже фотографий достаточно, чтобы получить понятие о комбинациях сложных функций, о высоком качестве обработки механизмов, изучить не похожий ни на кого стиль Бреге. Это уникальные и нестандартные часы.

        Не возьмусь приводить полную классификацию часов мануфактуры Breguet 18-19 веков (тем более, что из-за наличия уникальных произведений единичного изготовления сделать это просто невозможно!), но все же попробую выделить несколько важных моментов.

        Согласно каталогу 1821 года, мануфактура Breguet производила репетиры трех классов:
            Первый класс - полностью золотой корпус, механизм с рубиновым цилиндровым или дуплексным ходом, все оси в каменных подшипниках (центральная ось - необязательно), термокомпенсация и противоударное устройство "парашют" обязательны. Мост репетирного механизма ромбовидной формы.
            Второй класс - Аналогично первому классу, но каменные опоры предусмотрены только для оси баланса, и внутренняя крышка корпуса из позолоченной латуни вместо золота.
            Третий класс - Часы на массовом калибре с единой верхней платой, но с рубиновым цилиндровым ходом, "парашютом", и как правило без термокомпенсации. Внутренняя крышка корпуса из позолоченной латуни.

        После ухода из жизни Авраама-Луи Бреге, основателя мануфактуры, производство часов высокого класса продолжалось еще около 30 лет. Потом наследники имени занимались сектором электрики и военной промышленности. Завершением эпохи оригинальных старинных часов Breguet можно считать 1850-1870 годы.

        Период с 1870 по конец 1990-х годов, наверное, самый неинтересный в жизни мануфактуры, сопровождавшийся продажей и перепродажей мануфактуры различным владельцам и фирмам. Особо выдающихся событий и изобретений в этот период отмечено не было. Историю марки Breguet после 1870 года можно найти в различных источниках. К сожалению, зачастую она противоречивая и неполная.

 

 

Breguet, No. 600, 1795 год. Золотые часы с редчайшим крючковым ходом (virgule), с автоматическим заводом, и четвертным репетиром.

 

Механизм репетира первого класса Breguet No. 2678, 1820 год. Четвертной репетир в золотом корпусе.
 

Совместное производство под маркой Breguet

        С 1806 года параллельно с основным производством, под именем мануфактуры выпускались часы сторонних производителей, которые принято называть "Etablissement Mixte de Breguet" (совместное производство Бреге). Фирма Breguet отвечала за дизайн, наблюдала за производством, и поставляла свои узлы спускового устройства. Все остальное делалось в сторонних мастерских. Регистрация часов Etablissement Mixte велась в отдельных книгах мануфактуры. Номер 1 датируется 1806 годом, номер 2421 - 1832 годом.
        Такие часы могут содержать надпись Breguet на циферблате и "Etabt Mixte de Breguet" на внутренней крышке. Их качество держалось на уровне основного производства мануфактуры, хотя коллекционная ценность, разумеется, меньше.

        Примеры часов Etablissement Mixte:

Breguet, No. 2678. Made in Geneva for the Islamic market, ca 1820
Breguet, Paris, Etablissement Mixte, No. 1925, made in 1823
Etablissement Mixte de Breguet, No. 1410, made by Aime Janneret-Dubois, 1823
Breguet "Timor Domini Initium Sapientioe" No. 2422, made in 1853

        Массовое появление в 1830-1850 годах недорогих часов и репетиров на шпиндельном ходу, подписанных "Breguet a Paris" или "Breguet & Fils", могло быть еще одним "сторонним проектом" мануфактуры. Однако источников, подтверждающих это, не сохранилось. Либо таковые источники скрываются, ведь это нанесло бы серьезный удар позициям Breguet на антикварном рынке и ее истории марки в целом.

 

 

Надпись на часах Etablissement Mixte No. 1925 совместного производства. Четвертной репетир на рубиновом цилиндровом ходу, в золотом корпусе. 1823 год.

И как выглядят ненастоящие...

        Перейдем к предмету обсуждения - фотографиям и описаниям подделок.

        Изучив оригинальные часы Breguet, Вы сами увидите разницу - в стиле, качестве и в функционале.

        Изображения и цены взяты из открытых источников сети Internet, и все права на данные материалы принадлежат их авторам. Просьба соблюдать эти права при использовании данного обзора.

        Приведенные аукционные и магазинные цены зависят от состояния часов, сочиненного описания товара, качества фотографий, и просто везения. Так что ориентироваться на указанные цены стоит довольно приблизительно.

 

 

Самая типичная подделка. Простые шпиндельные часы с надписью Breguet a Paris. Такие часы выпускались с 1810 по 1850-е годы.

Для удобства каталог разбит на части:

        Часть 1. Как отличить поддельный Брегет от настоящего.

        Часть 2. Современники А.-Л. Бреге, подделки 1780-1830 годов.

        Часть 3. Подделки 1830-1900 годов.

        Часть 4. Подделки 20 века.

        Часть 5. Сомнительные часы (возможно, подделки).

        Часть 6. Заключение, источники, хронология изменений данного каталога.
 

Смотрите далее:

 

   вернуться в начало  

  следующая часть (2)  


(c) German.242, german.polosin@gmail.com. Воспроизведение материалов или любых частей данного обзора возможно только с письменного разрешения автора.
(с) Изображения и цены взяты из открытых источников сети Internet, и все права на данные материалы принадлежат их авторам. Просьба соблюдать эти права при использовании данного обзора.



TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM (C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79035891612, e-mail german.polosin@gmail.com