Фридрих Гаут, морской хронометр No 15, Санкт-Петербург

Исторический русский хронометр, ~1820-1830-е годы

 

«Известно не более четырех отличных хронометристов в Англии, из которых особенно слывут Арнольд и Дент, один в Париже – Бреге, один в Дании -Кессельс, один в Берлине – Тиде и один в Петербурге – Гаут».

Академик В.Я. Струве, 1840 г.



Ранний номер №15, одни из первых часов Гаута. Без сомнений, мастер лично приложил руки к их изготовлению.

Раритет, звезда "русской странички" коллекции – редкий морской хронометр известного русского часовщика Фридриха Гаута, работавшего во второй четверти XIX века в Санкт-Петербурге, дослужившегося до титула часовщика Императорского Флота, и занимавшего пост главного хронометриста Пулковской обсерватории.

Хронометрирование применялось в первую очередь для определения долготы относительно Гринвича. Высокоточные хронометры обеспечивали определение координаты в морском походе, фактически от них зависела судьба судна и жизнь экипажа. Поэтому к точной хронометрии было особое отношение.

Фридрих Гаут. Историческая справка

С 1829 года в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде проводились всероссийские выставки мануфактурных произведений, на которых, среди прочих изделий, экспонировались и лучшие часы мастеров России. Как видно из описаний выставок, особое внимание эксперты выставок уделяли развитию точных приборов времени - маятниковых астрономических часов и хронометров и всячески поощряли эту деятельность. Уже на первой выставке, устроенной в Санкт-Петербурге в 1829 году, лучший московский часовщик Иван Толстой представил хронометр с редким ходом «турбильон», который, как писали в отчете, «судя по отделке, не уступает французским». Хронометр Толстого подвергался астрономическому испытанию на точность и надежность в Обсерватории. По ходатайству Мануфактурного совета и по представлению Министра финансов Ивана Толстого удостоили медали на Анненской ленте за карманный хронометр «турбильон» в золотом корпусе.

На этой же выставке был представлен морской хронометр петербургского мастера Гаута, впоследствии работавшего в Пулковской обсерватории. Эксперты выставки, отдавая дань уважения таланту Гаута, писали: «Морской хронометр, г. Гаутом выставленный, есть произведение весьма отличное, служащее первым убедительным доказательством, что существует в России часовое искусство в столь великом совершенстве, каковым славились до ныне Англия, Франция и Дания». Хронометры Гаута испытывали в Гидрографическом Депо Морского штаба. «Испытание показало, что ход сих хронометров в холоде и тепле очень равномерен, так что оные почесть должно совершенно равного достоинства». В первые десятилетия XIX века в России начали использовать хронометры не только на море, но и на суше. Гаут на выставке 1829 года, так же как и Толстой, был удостоен за хронометр медали на Анненской ленте за "отличный предмет по часовому искусству".

Профессионализм часовщика Гаута подтверждают слова академика В.Я. Струве, в 1840 году он писал: «известно не более четырех отличных хронометристов в Англии, из которых особенно слывут Арнольд и Дент, один в Париже – Бреге, один в Дании - Кессельс, один в Берлине – Тиде и один в Петербурге – Гаут». Вскоре Гаут становится часовщиком Обсерватории и организует здесь часовую мастерскую. Работы Гаута не раз хвалились в «Донесениях» О.В. Струве министру народного просвещения. После Гаута должность главного часовщика Пулковской обсерватории поочередно занимали – с 1848 года Бернгардт Пиль, прославившийся не менее своего учителя, Гаута, с 1860 года его брат, Виктор Пиль, которого в 1873 году сменил Иван Вирен.

F. Hauth – Horloger de la Marine Imperiale St Petersbourg – No 15

Рассматриваемые часы представляют собой 2-суточный компактный палубный хронометр, предназначенный скорее всего для поверки (переноса) времени от эталонного обсерваторного регулятора к главным судовым хронометрам. Для "палубника" того времени он исключительно роскошен – 11 камней, хронометровый ход конструкции Джона Арнольда с большим высокоточным балансом, геликоидной спиралью и алмазным накладным камнем. Отличие от большого морского хронометра только в отсутствии фузеи, и запас хода примерно 2-суточный, как раз достаточно для переносного точного времени.



Циферблат латунный с толстым серебрением. Надписи и цифры качественно отгравированные, заполнены черной эмалью.
Немного внимания стрелкам. Очень красивые, хронометровые, глубокий синий цвет.
Минутная стрелка закрепляется на винтике со стороны хвостовика.




Вид со стороны механизма – крупный баланс, алмазный накладной камень на оси баланса.
Конструкция без фузеи, и с ограничителем пружины мальтийский крест. Для хронометров это редкость, фузея встречается чаще.




Механизм выполнен в классическом английском стиле.
Обозначение мастера и города производства вошло в традицию еще с 17 века.



Надписи резала хорошая натренированная рука, не то что на механизме часов Фази.





Массивный большой баланс с регулировочными грузиками, спираль геликоидной формы.
Давно мечтал именно такой добыть, и чтоб еще с какой-нибудь особенностью.
Верхний накладной камень алмазный, нижний накладной камень рубиновый.
Всего в конструкции 11 камней, для 1829 года это много и весьма дорого.




Узел хронометрового спуска, двойной ролик на оси баланса и запорный рычаг.



Запорный пружинный детент-рычаг с регулировочным винтиком, редкая конструкция Джона Арнольда.

Реставрация

Платы позолоченные, на них хорошо смотрятся винтики в родном синем воронении. Задиров почти нет, мало кто развинчивал механизм, это очень хорошо. Только винт моста баланса нехороший, но его изготовить не сложно.

Сломаны оба конца оси баланса, разбиты оба сквозных камня (это стандартная поломка при сильном ударе), утеряна запорная палета на ролике баланса. Но это все не очень критично, вполне под силу сделать. Главное – целый детент-рычаг, это тончайшая деталь, в которой важны все углы и материалы, из которых она изготовлена. Пружина в барабане целая, мальтийский крест целый и рабочий.

Немного мыслей о том, что реставрировать, а что не стоит делать. Циферблат металлический, его можно отреставрировать до идеального состояния, будет как новый. Но с другой стороны, его жалко трогать, он итак неплохой с оригинальным серебряным покрытием. Поэтому, циферблат оставим как есть. Секундная стрелочка отломана, ее нарастить не проблема. Останется поставить на ход механизм, и такой реставрации будет вполне достаточно.

Относительно исторической ценности

Небольшая выдержка из книги "Роспись вещамъ, выставленнымъ въ первую публичную выставку россійскихъ изделій в С.Петербурге, 1829 года".

Кстати, очень рекомендую полистать эту "Роспись", дает представление о том, что было важно для начала XIX века, и вообще очень интересные вещи производились в России! Особый фокус внимания делался на новинках техники, им посвящен первый раздел.



из раздела о часах:

Страницы из известной книги Пипунырова об истории Гаута и его хронометров. Всю книгу можно скачать в разделе "Литература".
Пожалуй, даже немного недооценил предмет, когда за ним охотился.

Похожие хронометры

Сравнение с классическим морским хронометром, советский "6-МХ" построен на базе трофейного хронометра конструкции A. Lange & Sohne.

Рядом с ним Гаут кажется очень маленьким и аккуратным, более тонкая работа. Разница в возрасте более 100 лет.

 
Аукцион Antiquorum, Женева, 12-13 апреля 2003г.

Хронометр Ф. Гаута No 43 с циферблатом "регулятор". Редкая и сложная 2-барабанная конструкция с 8-дневным запасом хода и хронометровым ходом постоянной силы.

По стилю хронометр похож с No 15, особенно стрелки.

Оценочная аукционная стоимость 17.000 – 21.000 EUR.
Ссылка

Чтобы понять историческую ценность данного предмета, надо представить себе первую четверть XIX века в России, культурный и технический уровень. Чтобы изготовить изделие такого уровня, требовались все существовавшие навыки часового дела, и высший уровень мастерства. В производстве морских хронометров русским мастерам приходилось конкурировать с такими известнейшими высокопрофессиональными мастерами и фирмами как Dent, Earnshaw, Arnold, Breguet, Jurgensen. Это чудо, что при уровне развития нашего государства на свет могли появляться такие памятники техники.
 

Дополнительные материалы:
    Часы Марка Фази
    Малый морской хронометр Wittnauer, и немного об определении долготы

 




INSTAGRAM TWITTER FACEBOOK YOUTUBE

(C) 2005-2024 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный e-mail german.polosin@gmail.com