Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

Морской хронометр Wittnauer
с механизмом Longines

Малый морской хронометр Wittnauer 1940-х годов, Швейцария.

        Во времена отсутствия современных систем GPS и надежного дальнего радио, походы в море были небезопасны без точного прибора времени.
        Для навигации по морским картам необходимо знать точные координаты судна - широту и долготу. Если с широтой все относительно просто (ее можно определить по углу положения Полярной звезды к горизонту), то с определением долготы все несколько сложнее.
        За каждый час Земля поворачивается относительно Солнца на 15 градусов (а за 24 часа делает полный оборот в 360 градусов). Чтобы узнать угол долготы, необходимо знать показания двух часов - солнечных часов в данной точке пространства, и эталонного хронометра, настроенного на Гринвичское время. По разнице показаний рассчитывается координата, исходя из 15 градусов долготы на каждый час разницы во времени.
        Очевидно, что чем точнее эталонный корабельный хронометр, тем вернее определение положения судна на карте. Поэтому перед отплытием все судовые хронометры синхронизировались с временем Гринвича по эталонному звездному времени обсерватории.
        Создание судовых хронометров внесло огромный вклад в историю развития механизмов точного измерения времени. В 16-19 веках проводились громкие конкурсы часовщиков на самый точный хронометр, победа в таком конкурсе считалась очень почетной и производитель получал возможность ставить специальный знак в виде якоря на своих часах. Среди победителей таких конкурсов можно встретить самые легендарные имена P.Leroy, A.L.Breguet, Ulysse Nardin.

          Основной (главный) морской хронометр - это массивные часы в двойном деревянном ящике, в котором на карданном подвесе подвешен механизм для поддержания часов в горизонтальном положении при качке. Общий вес прибора около 10 кг.
         В морском хронометре предусмотрены часовая, минутная, секундная стрелки и стрелочный индикатор запаса хода.
        Механизм обычно с пружинным хронометровым ходом (spring detent escapement) и фузеей с цепью для выравнивания усилия пружины.

        На фото: морской хронометр 1 МЧЗ "Полет" 1960-х годов.
 

        Основной палубный хронометр - тяжелое и сложное устройство. Помимо основного хронометра на борту (либо на шлюпке) должен находиться запасной для сверки времени. Как раз такой хронометр швейцарской фирмы Wittnauer представлен в коллекции.

морской хронометр

        Приборы времени такого типа устанавливались в качестве запасного хронометра. Заводная головка расположена внизу корпуса, что может объяснить именно технологическое назначение этих часов, устанавливаемых на приборную доску. Надпись "Greenwich sidereal time" (Гринвичское звездное время) говорит именно о функции сверки с эталонным временем. На задней стороне корпуса предусмотрен рычажок Start/Stop для посекундной синхронизации с основным судовым хронометром.
        На малых судах такой хронометр мог использоваться в качестве основного.


В данном хронометре применено несколько интересных решений, выделяющих его из множества других часов.

Сначала о механизме - это калибр 24.41 прославленной швейцарской фирмы Longines. Массивный высокоточный механизм с тонкой отделкой. Корпус, циферблат, стрелки - все также изготовлено на заводе Longines. Импорт данного устройства в США осуществлялся через американо-швейцарскую фирму Wittnauer.

Обратите внимание, на циферблате черной полосой замазано название "Longines", на механизме позолоченная полоса над словом "Adjusted" - название фирмы удалено фрезеровкой. Видимо, решение скрыть название связано с таможенно-экспортными вопросами 1930-х годов.



Номер механизма соответствует 1932 году производства

Индикатор запаса хода - самое интересное устройство в этих часах. В последние годы это усложнение механизма входит в моду и стало встречаться на наручных часах. Однако раньше индикатором завода снабжали только специальные приборы времени, для которых долговременное поддержание постоянного хода являлось критичным. Здесь индикатор запаса хода показывает стрелкой количество часов, прошедших от полного завода. Секторная шкала проградуирована от 0 (максимальный завод) до 192 (минимальный завод) часов.

индикатор запаса хода

Мощная заводная пружина на 8 дней хода. Усиленная пружина потребовала применения нетипичных передаточных чисел в колесах.

Прецизионный регулятор точности хода. Отполированный регулятор хода в форме солнышка с эксцентриком позволяет особо точно корректировать погрешность хода. За счет такого регулятора и винтов на ободе баланса, механизм имеет три регулировки - на изохронизм при изменении температуры, и при двух положениях (циферблатом вверх и заводной головкой вниз). Для часов, устанавливаемых в приборную доску, три регулировки это фактически максимум, ведь их не будут носить на руке.

Старт-стоп. Похоже что это устройство не предусмотрено стандартным калибром Longines 24.41, а доделано производством Wittnauer уже при сборке в корпус. Сделано предельно просто - сзади на корпусе выведен рычажок Start-Stop. К рычажку приделана изогнутая проволочка, которая по касательной вступает в контакт с колесом баланса, либо останавливая баланс, либо приводя его в слабое движение, достаточное для немедленного пуска.

В целом, очень интересный редкий экземпляр часов со сложным механизмом высокого класса в хорошем коллекционном состоянии!


Wittnauer, малый морской хронометр швейцарского производства 40-х годов XX века:


Компания Wittnauer была основана братьями Альбертом и Луи Виттнауэрами в 1880 году, и изначально ориентировалась на поставку часов швейцарских мастеров на американский рынок. Фирма до сих пор жива, и работает на американском рынке.

Официальный web-сайт Wittnauer


Идентичные хронометры в других коллекциях:

Хронометр Longines в алюминиевом корпусе - написано, что с подводной лодки (номер 5113567 - всего на 4 меньше моего!)

Пара обсерваторных хронометров Longines в каталоге аукциона Antiquorum (номера 4708852 и 4708855)

Палубный хронометр Longines в деревянном ящике (номер 4023292)

Морской хронометр Longines на калибре 24.41 (номер 5027515)



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612