Изготовление нового корпуса для часов Audemars Piguet Minute Repeater Tourbillon

Заказная доработка редких сложных часов швейцарской мануфактуры Audemars Piguet

В последнее время на слуху "умные" электронные часы "Smart watch", способные в некотором роде менять свой облик на экране, подсказывать звуком что-нибудь полезное, и т.д. Отлично, умные часы такие умные (и когда-то станут умнее нас, простых людей), но смогут ли они научиться менять свой размер по желанию владельца? Вообще-то скорее всего тоже научатся, но пока, в нашем дремучем XXI веке, мы всё еще прибегаем к классическим металлообрабатывающим машинам.

Впрочем, сделаем шаг назад, расскажем всё сначала, и взглянем поближе на одни "умные" люксовые часы. И не электронные, а механические умные часы...



Наш умный пациент – Audemars Piguet Jules Audemars Repetition Minutes Tourbillon, белое золото
Каталожная стоимость около 400.000 USD

Рассказ пойдёт о действительно умных механических часах престижной швейцарской мануфактуры Audemars Piguet, модель с минутным репетиром и турбийоном. Почему часы "умные" – потому что турбийон оборачивает колебательную систему вокруг своей оси раз в минуту, тем самым компенсируя ошибки точности, зависящие от гравитации. И потому что механизм умеет отбивать текущее время, то есть считывает часы и минуты со стрелочного механизма, и преобразует их в удары молоточков по гонгам. Мало кто (даже среди часовщиков) может себе представить как вообще такая штука работает, и тем более как её спрятать в миниатюрный корпус наручных часов. И уж тем более как добиться приятного мелодичного звука, и чтобы всё это стабильно надёжно работало. В эти часы вложено столько инженерии, что по праву можно назвать умными. Минутный репетир – одно из самых "умных" и сложных устройств в реализации.

Хорошо, часы просто мечта, швейцарская марка Audemars Piguet одна из лучших, но что с ними не так, какой требуется ремонт? Всё просто. Часы чуть маловаты, на крупном мужском запястье не дают достаточного веса, и хочется всё то же самое, только чуть крупнее. Как бы их немного увеличить? Добавить буквально несколько миллиметров тут и там, чтобы было комфортно и приятно носить свой любимый швейцарский хронометр? Не опасно ли вмешиваться в конструкцию сложных часов такой ценности?

 

Ремонт часов, реставрация? Нет, доработка!

Исходная установка проекта – часы маловаты, хотим увеличить. При этом не уронить ценность предмета. Сколько хозяин готов заплатить за каждый миллиметр размера, так чтобы нравилось целиком и полностью, чтобы было сделано персонально по своей руке?

Встречайте проект изготовления нового корпуса для репетира-турбийона фирмы Audemars Piguet, модель Jules Audemars Repetition Minutes Tourbillon. Рассмотрим как это сделано, что получилось, и на каких производственных нюансах мы заострили внимание при изготовлении часового корпуса.

 



Слева новый корпус, справа оригинальный старый.
На первый взгляд разница не слишком заметна (и это хорошо).




При таком ракурсе объём и масса корпуса более ощутимо подросли.
Старый корпус в диаметре 40 мм, новый 43.8 мм.

Как изготовить часовой корпус из золота

В общем случае надо смоделировать и спроектировать корпус, выстроить программу его вытачивания на токарном и фрезерном станках. Надо закупить специфические фрезы, спроектировать и выточить оправки/зажимы под изготовление каждой детали. Надо отладить изготовление – испортить 3-5 заготовок каждой детали, добиться от станка высокоточного изделия. При партии 300-500 штук стоимость всех этих работ распределяется по всей партии изделий, становится малозаметной. Но единичный экземпляр всегда самый дорогой, в него заложена вся разработка и отладка.

К счастью, в изготовлении корпуса типа "Audemars" у нас уже был успешный опыт, когда одевали старинный механизм фирмы Audemars Freres в новый корпус из розового золота. Наличие технологии и понимания этапов изготовления позволило упростить процесс. И всё же, в связи с другими размерами, под каждую деталь всё равно пришлось изготавливать наборы оправок/зажимов, вытачивать пробные примерочные макеты из обычного металла, и только на финальной чистовой стадии – из золота.



На первой стадии делаются латунные макеты корпуса для примерки и контроля совместимости деталей.




Черновой вариант после фрезерной обработки, примеряем ушки.


Ремонт сложных часов Audemars Piguet репетир

Сборка со слайдером репетира, подгонка деталей запуска репетира.


Примерка механизма в новый изготовленный корпус.
Корпус стал крупнее, и теперь циферблат маловат, не прпорционально.
Решаем эту проблему дополнительным расширением циферблата.




По краю к циферблату добавлено кольцо, напечатана шкала с тонкой минутной разметкой.
Шкала не бросается в глаза, и добавляет циферблату гармоничный объём.




Что делать с фирменными швейцарскими пробами золота и клеймами Audemars Piguet?
Мы сохраняем оригинальную заднюю крышку со всеми маркировками, даже серийный номер тот же самый.




Заводная головка получилась не сразу, пришлось сделать несколько макетов из пластика.
Что в компьютерной модели смотрелось хорошо – живьем потребовало коррекции.




Получился уникальный экземпляр Audemars Piguet, настоящий Piece Unique.
"Piece Unique" (франц. – единичный, уникальный экземпляр).

Что такое часы "Piece Unique" ?

Коллекционеры, как известно, высоко ценят редкие и сложные часы элитных швейцарских марок. Особо ценятся лимитированные серии. За некоторыми "лимитками" охотятся годами, цены на свободном рынке постоянно подтверждают спрос на особые модели, некоторые из которых стали легендами.

Однако, помимо лимитированных серий, существуют ещё более редкие штучные экземпляры, выполненные по специальному заказу под конкретного клиента. Некоторые из них спустя годы ставят в тупик коллекционеров и экспертов – почему швейцарская фирма взялась делать странное, необычное изделие? Каким влиянием обладал клиент, заказавший у Patek Philippe или Audemars Piguet изготовление нетипичной модели, явно выбивающейся из общего модельного ряда?




Особый спецзаказ от Patek Philippe – треугольные часы
со стеклом из цельного 13-каратного алмаза.
Двое заказных часов Patek Philippe в титановых корпусах.
Патек – всегда либо золото, либо платина. Откуда титан?

Спрос на "Piece Unique" породил даже серию аукционов "Only Watch", для которых люксовые швейцарские марки изготавливали часы особенного дизайна в единственном экземпляре (пример – каталог 2015 года). Естественно, уникальные штучные модели быстро расходятся по частным коллекциям, их даже не встретить в каталогах фирмы.

О происхождении некоторых винтажных/старинных штучных моделей остаются лишь догадки. Бывает, что архивах не сохранилось сведений, и фирма не предоставляет информативного комментария, а лишь отвечает, что часы могли быть доработаны в дилерском часовом ателье под заказ в соответствии с пожеланиями особого клиента.

Как раз наш случай. Через несколько десятков лет эксперты будут ломать голову о происхождении этого швейцарского хронометра. Почему часы вроде обычные, но крупнее? Почему циферблат с дополнительным расширением? Фирменные клейма Audemars и швейцарские пробы на месте, но что-то не совсем как обычно. Будет над чем поломать голову, и кто догадается, что это доработка Часового ателье?

 

Полировка корпуса и финишная обработка по схеме Audemars Piguet

Полировка и обработка поверхностей – отдельная серьёзная тема при ремонте и обслуживании дорогих часов. Выявлению и обработке поверхностей при изготовлении корпуса часов зачастую уделяется недостаточно внимания. Правильно говорить именно о выявлении поверхностей, когда направленными микро-линиями проявляется форма и задаётся настроение игры в лучах света.

У часов Audemars Piguet в модельной линейке Jules Audemars довольно самобытная схема полировки. При ремонте часов, освежении и полировке корпуса надо уделить внимание продольным и поперечным направлениям линий сатинирования, при этом фронтальные поверхности и фаски выполняются в зеркальной полировке. После полировки корпус покрывается родием для светлого оттенка и укрепления поверхности.

Полировка часов Audemars Piguet Jules Tourbillon Minute Repeater

Комбинируем глянцевую полировку передних поверхностей с сатином на боковых поверхностях.





Контролируем – схема обработки поверхностей должна повторять оригинальный корпус.
Заднюю крышку от старого корпуса мы просто переставили на новый корпус.


Полировка золотых часов Jules Audemars

Особенно сложно обрабатывать сатин в местах прилегания кривых поверхностей.
Важно, чтобы результат получился на уровне оригинального Audemars Piguet, или даже лучше.

Результат "Jumbo" Jules Audemars

В свете острой актуальности телепередач класса "прокачай машину" и "как это сделано", приятно осознавать, что с часами вполне реально можно проделать подобную штуку, при этом совместив реальную полезность и зрелищность. Изготовить новый корпус Audemars Piguet – сложнее, чем просто ремонт часов, и не на всех стадиях удаётся уделить внимание фотографированию. Надеюсь, что удалось обратить внимание на некоторые инересные нюансы часового производства под заказ.

Здоровяк Jules Audemars

Audemars "Jumbo Jules" Minute Repeater Tourbillon. Здоровяк Юлис Одемар.

P.S. Выводит ли заказная доработка часов их автоматически в класс "элитных"? Вопрос неоднозначный, но это и не является целью. В нашем случае часы итак были из топовой элитной группы. Просто для себя любимого можно сделать часы чуть комфортнее и приятнее для ношения. А это действительно дорогого стоит!

Дополнительно:
    Обзор модели Jules Audemars Chrono Minute Repeater Tourbillon Platinum

 

-----> В раздел "Ремонт и реставрация часов"

-----> В раздел "Часовое ателье"



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612