Ремонт часов с репетиром F.P. Journe Minute Repeater Souvereign

Диагностика и ремонт репетирной части редких швейцарских часов ручной работы

Одни из достойнейших часов, заслуживающие обзора. Недавно принесли в ремонт сей замечательный экземпляр. Здесь всё прекрасно – и уникальная механика, и внешний вид, и эргономика на руке.

Франсуа-Поль Журн – один из наиболее талантливых современных независимых часовщиков. Подпись "Invenit et Fecit" означает "изобрёл и изготовил", это один из мастеров, который конструирует выдающиеся механизмы, при этом нашёл свой узнаваемый благородный стиль.

Первичный диагноз – не запускается репетир. С ходом проблем нет, но репетир перестал отбивать время, при взводе слайдера ничего не происходит. Машина, конечно, очень редкая и нестандартная, документации по ней нет. И все же, везти в Швейцарию к официалам слишком далеко и долго, решаем разбираться на месте. Благо, с репетирами опыта много, и разобраться не будет проблемой.



На лаконичном циферблате мы видим молоточки репетира, индикатор запаса хода, малую секунду.



Через крышку виден механизм. В каталогах пишут, что платы и мосты из цельного золота. Попробуем проверить!
Два заводных барабана обеспечивают 56-часовой запас хода.



Корпус очень тонкий, просто не верится что в такую форму удалось поместить сложный минутный репетир.

Для начала, необходимо понять как разбирать эти часы. Никакой документации и информации в сети нет. На крышке не видно винтов, только углубления для ключа. Пробуем открывать на прессе – прокручивается лишь на малый угол. Далее крышку не надо вывинчивать, она просто вынимается. Система называется байонет, и весьма нетипична для современных часов, чаще применялась в 1940-60х годах.



Крышка байонетного типа применена в конструкции для экономии толщины корпуса часов.
Корпус выточен из крепкой нержавейки. Из золота тонкие лепестки помялись бы от усилий.






Осматриваем механизм. С обратной стороны проблем нет, но для безопасности надо снять баланс.




Платы действительно выглядят золотыми, снятый мостик баланса на вес весьма тяжёлый.
Все поверхности обработаны шлифовками "женевская волна" и "перлаж".
Анкерное колесо, противоударное устройство – всё самое обычное. Вилка обработана фасками.

Надо переходить к передней стороне часов, к сложной репетирной системе под циферблатом. Рассмотрим как устроено управление репетиром, разбираем слайдер взвода пружины боя, проверяем – вдруг поломка в нём. Для экономии толщины слайдер сделан тонким в виде плоского кольца, вложенного в паз между рантом и базой корпуса.



Слайдер взвода репетира традиционно расположен на боковине.




Передний рант (слева) держится на четырёх ножках и крепится гайками.
Тонкая резинка защищает от пыли, но какая-либо реальная влагозащита не предумотрена.




Под циферблатом самое вкусное – система гребёнок и улиток репетирной части.
Конструкция Франсуа-Поля Журна, с первого взгляда система совершенно уникальна и необычна.




Одно из патентованных изобретений Журна – конфигурация гонгов.
В нижней части фото широкая стальная дуга – это и есть гонг.
Слева вверху полированный молоточек, массивный из калёной стали.

Основание гонгов зафиксировано на трёх крупных винтиках, чтобы акустика от гонга-резонатора надёжно передавалась через плату в корпус механизма. От ножки идёт тонкая шея, и продолжается массивной широкой пластинкой собственно гонга. Молоточек ударяет по тонкой части у основания, вызывая колебания. Масса и длина определяют частоты колебаний и гармоник. Один гонг звучит высоким тоном, второй чуть ниже. Всё закреплено надёжно, чтобы на руке не звенело без надобности.

Наконец мы добрались до системы репетира и можем сделать диагностику. Пробуем взвести рычаг репетира, и видим что ничего не происходит. Гребёнки не сбрасываются на центральную улитку, бой не срабатывает. Их блокирует устройство "всё или ничего", которое не позволяет отбивать время при неполном взводе слайдера.



См. видео – рычаг взводим, но гребёнка не сбрасывается, репетир молчит.

Помогает промывка лепестков рычага "всё или ничего", который залипает из-за подсохшей смазки и ослабшего винтика, на котором держалась ось. Аккуратно разбираем, промываем, собираем систему обратно. Используется белая смазка Molykote для плоских деталей. Перед ремонтом неплохо делать фото механизма, чтобы потом не перепутать какой-нибудь винтик. Каждая деталь должна вернуться на своё место.



Всё получилось, особого ремонта не потребовалось. Тестируем работу репетира на разных позициях гребёнок и улиток.

Наконец-то можно послушать звучание репетира, собираем часы обратно для тестирования. Любопытно, что звук гонгов без корпуса практически не слышен, не было даже смысла записывать видео. Гонги выступают лишь резонатором, передающим колебания на корпус. А звучит уже металл и стёкла корпуса часов.



Звук, конечно, весьма тихий по сравнению со старинными репетирами.
После ремонта тестируем несколько дней.

К счастью, всё обошлось малыми усилиями, часы были почти новыми и потребуют следующего планового обслуживания примерно через 2-3 года.

 

-----> Обратно в раздел "Ремонт и реставрация часов"



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612