150. Золотые швейцарские часы в старинной 20-долларовой монете, ~1980-1990 годы

Традицию встраивать часовой механизм в монету особо амбициозные швейцарские часовщики начали в середине 19 века, когда технические возможности стали позволять создавать особо тонкие механизмы. Идея была живо возрождена в 1960-1970-х годах, и не утратила актуальности до сегодняшних дней. Много именитых производителей люксовых часов отметились в продолжении этой идеи: Audemars Piguet, Rolex, Vacheron & Constantin, Piaget, Chopard, и пожалуй самая известная – Corum.

Монеты применялись разнообразные – американские 10 долларов (маленькие часы 32мм), 20 долларов (крупные часы 36-37мм), канадские 5 долларов (женские), британские и французские старые монеты. На циферблат и на заднюю крышку могли помещать разные стороны монеты.

Механизмы для часов в монете применялись только особо тонких размеров. Чаще это был кварц, но дорогие марки ставили и механику. Тонкие калибры занимают особое в мире часового искусства, часовщики самого высокого уровня соревнуются в способности сделать самые тонкие, и при этом очень точные часы.

В этих часах сочетается сразу несколько особенностей:
– циферблат часов сделан из настоящей золотой монеты 20 долларов 1904 года;
– применен ультра-тонкий механизм F.Piguet 21, который применяют известные люксовые марки;
– высокое качество мануфактуры (сапфировое стекло, особо тонкая отделка механизма).

Производитель этих часов – швейцарская ювелирная фирма Bueche-Girod (основана в 1937 году). Фирма ориентировалась на производство особо дорогих часов в драгоценных корпусах с камнями. И заметно, что не экономили – взяли самую крупную монету, толстый массив золота на тело корпуса, и дорогой ультра-тонкий механизм.

Корпус из золота 18 карат (750 проба), диаметр 37,5мм, высота по ушкам 44мм, толщина со стеклом всего 4,8мм. Конструкция из трех частей – механизм с циферблатом, верхняя часть, и нижняя крышка-подложка. Все золотые детали сделаны добротно и массивно, без экономии металла. По боковой стороне идет монетная насечка, головка немного притоплена для безопасности. На крышке номера, внутри крышки пробиты пробы золота и обработка шлифовкой перлаж (круговое зернение).

Циферблат из 20-долларовой монеты 1904 года, золото, черные стальные стрелки, сапфировое стекло. По краям на бортике вокруг циферблата выполнены 12 насечек по каждому часу, для удобства читаемости положения стрелок. Состояние отличное, монета в образцовой сохранности.

Механизм Frederique Piguet 21, премьер-класса, ультра-тонкий, на 17 рубиновых камнях, с ручным заводом. Подписан Bueche-Girod, хронометр отрегулирован в 4 позициях, платы и мосты покрыты родием. Толщина механизма всего 1.77мм.

Для ультра-тонких калибров определяющим параметром является толщина. Именно по значению толщины швейцарская мануфактура Patek Philippe до сих пор выпускает этот механизм под кодом Калибр 177. Этот механизм применяется в тонких моделях серии Calatrava 3520D.

Параметры механизма:
    - диаметр 20,3мм;
    - 17 камней;
    - частота баланса 18000 пк/час;
    - запас хода 42 часа.

Дополнительные материалы:
    Микроминиатюрные музыкальные часы Bueche-Girod;
    Технические характеристики механизма FP 21;
    Механизм FP 21 в ультра-тонкой модели Blancpain;
    Золотая монета 20 долларов 1904 года;
    Часы в монете Vacheron & Constantin, фото с аукциона (конструкция со стрелками под крышкой);
    Особо тонкие часы в монете 1,61мм Vaucher a Geneve, 1850 года (крупное фото с аукциона);
    Калибр Patek Philippe 177 на базе FP 21, применяется в моделях Patek Philippe Calatrava серии 3520.

>>>>> Вернуться к Фото-Музею старинных часов

>>>>> Что есть на обмен, продажу?

 


(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612