Генри Мозеръ и Ко, Hy Moser & Cie


        Легендарная "русская швейцарская" фирма Henry Moser & Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.
        Основатель фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свое мастерство часового мастера совершенствовал в Ле-Локле, куда переехал вместе с отцом. В России Мозер появился в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт-Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер – Henry Moser. Уже в 1828 году Г.Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов "Г.Мозер" помимо московских и петербургских адресов имели и нижегородскую прописку. Через Нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай. Все составляющие детали часов "Мозер" заказывали в мастерских Ле-Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи "Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ" на некоторых экземплярах.

        Фабрика Г.Мозера выпускала широкий ассортимент карманных часов – мужских и женских, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах различных фасонов, с заводом ключом и "в ручку" (то есть с ремонтуаром), хронографы. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром, с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной (то есть с индикацией лунных фаз). Предлагались карманные часы разных видов (или, говоря современным языком, марок): "Блондель", "Робер", "Лепин", "Сальтер", "Тобиас" и другие. Градация производилась по роду специфичного устройства механизма. Продукция обязательно клеймилась. Причем, местоположение клейма и его информативность тоже отражали качество и стоимость часов. Например, часы с одной лишь надписью "Hy Moser & Co" на внутренней стороне крышки, без названия марки, были более качественными и стоили дороже. Из них те, на которых надпись фирмы была выгравирована готическим шрифтом, считались высшего качества. Такие механизмы заказывал у Г.Мозера для своих ювелирных произведений Карл Фаберже.

        Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале ХХ века выполненных в стиле модерн. Обычно различают часы настенные и более дорогие регуляторы, делавшиеся с четвертным боем, по которым фактически сверяли ход других домашних часов. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.
        Карманные часы "Г.Мозер" были настолько популярными и востребованными, что появились их подделки. Поэтому в торговых прейскурантах этих фирм, среди перечня адресов магазинов, типов часов и цен на них, присутствовали так называемые "ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ". Например, в Торговом прейскуранте фабрики Мозера за март 1906 года написано, что "для устранения случаев злоупотребления некоторыми торговцами названием нашей фирмы считаем необходимым рекомендовать желающим приобрести часы нашей фабрики обращать особое внимание на то – помещена ли на предлагаемых карманных часах в имеющихся на них клеймах и надписях на французском языке перед фамилией "MOSER & Co" буквы "Нy", так как только с такими клеймами и надписями часы являются действительно изделиями нашей фабрики". Эти предостережения полезны и для современных коллекционеров часов.



Заметка из газеты Нива, 1913 год. Спасибо за фото Андрею Воронцову.

        Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, фирма "Г.Мозер" стала в 1913 году официальным Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: "Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны", хотя основателя фирмы Генри Мозера уже не было в живых, он умер в 1875 году.
        В 1868 году Мозер вместе с американцем Флорентино-Ариосто Джонсом создал новую часовую компанию "International Watch Company", или сокращенно "IWC", которая, закупив современные станки, наряду с другими швейцарскими фирмами – Омега" (Omega) и "Лонжин" (Longines) – стала пионером индустриального производства часов в Швейцарии. Личный вклад Г.Мозера в создание фабрики IWC заключался в строительстве энергетической станции на реке, передававшей механическую (еще не электрическую!) энергию от реки к фабричным станкам.
        Фирма IWC существует по сей день, принадлежит немецкому Mannesmann, и входит в число лидеров швейцарской часовой промышленности.

        С 2005 года мануфактура Hy Moser & Cie возрождена в Шаффгаузене, Швейцария, и выпускает интересные люксовые часы с особыми функциями. Что примечательно, основной стиль и формы механизмов были сохранены с оригинальных образцов старинных механизмов Moser.

 


Примеры оригинальных часов Hy Moser & Cie

Примеры полностью настоящих часов с оригинальной маркировкой с стилистикой фабрики Генри Мозера (годы указаны ориентировочно):

1900: Qualite Lepine, никель
1900: Черный циферблат
1900: Сортъ "А"
1910: Qualite Lepine, золото
1910: Дамские Сорт "Б"
1915: ЮЗЖД, никель
1920: Hy Moser & Cie, золото, в оригинальной коробке
1930: Hy Moser & Cie "Prima" (после 1930-х годов марка ставилась на чужие покупные механизмы)

 


TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM (C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79035891612, e-mail german.polosin@gmail.com