Монограммы и вензели на старинных часах

Как прочитать и расшифровать вензель на гравировке часов

В этом обзоре мы рассмотрим некоторые прикладные принципы распознавания монограмм и вензелей на часах. Культура монограмм и геральдики — широкая историческая тема, и в рамках данного обзора нет цели охватить её полностью.

Часы с вензелем или монограммой рано или поздно обязательно попадаются любому коллекционеру. Если вензель хороший, витиевато и мастерски выполнен — его не так просто расшифровать и понять. Чем более искусна художественная работа ювелира-гравера, тем сложнее завязаны между собой буквы и элементы.

Монограмма — графическое художественное комбинирование букв инициалов. Вензель является чаастным определением монограммы из двух переплетённых букв, происходит от польского слова Węzeł — узел.

"Официальная" монограмма знатного владельца помещалась на все предметы — одежду, вещи, карету, домашинюю утварь. Основательный подход к семейной или личной монограмме — когда она не просто нарезана на поверхности, а выполнена накладным ювелирным элементом, возможно с драгоценными камнями.

Часы-подвеска Джозефины Бонапарт с монограммой

Часы-подвеска Джозефины Бонапарт, Breguet, 1800.
Накладная монограмма Наполеона из золота с бриллиантами (источник: Christies)

В реальной жизни чаще попадаются монограммы, позаимствованные гравёром из стандартных каталожных лекал. Часовые депо и локальные ювелирно-часовые мастерские предлагали на выбор стили и образцы монограмм, которые можно было легко выбрать и заказать гравировку на купленных в магазине часах.

Каталог вензелей для часов

Страница заказных монограмм из каталога-прейскуранта часового депо Фридриха Винтера, 1910.

Как и почему монограммы попали на часы

Монограммы встречаются на греческих монетах ещё с 350 года до нашей эры, но никаких персональных часов тогда конечно же не было. Ближе к "часовой эре" понятное объяснение явления монограмм можно встретить в Циклопедии Риса (Rees's Cyclopaedia) 1818 года, где упоминается следующее:

... раньше, когда торговцам и негоциантам не было позволено использовать фамильные гербы, они заводили себе шифрованные художественные монограммы, представлявшие собой в основном первые буквы имен, переплетенные вокруг крестов и подобн.; их можно увидеть на надгробиях, а также на вещах, отражавших ранг владельца, таких как именные печати и кареты. Эта практика была расширена впоследствии, чтобы избежать ежегодного налога в размере двух золотых гиней в пользу британской казны для тех, кто носит изображение фамильного герба на своей карете.

Старинные часы с вензелем и короной

Карманные часы 1675-1680 годов, монограмма с короной выполнена клепками (источник: Camerer Cuss)

Как читать сложную монограмму

Правильный вензель видится не как набор букв, а как целостное графическое произведение. И тем не менее, с того момента как монограмма расшифрована взглядом и сознанием на составные элементы, она должна читаться и запоминаться без затруднений.

Обычная монограмма содержит две буквы, они читаются слева направо. Две буквы слева-направо — самый традиционный вариант монограммы. Однако, чаще всего художник-ювелир старался развлечь и запутать зрителя.



Карманные часы Retouret Geneve с ювелирным "дамским" вензелем "BE", Швейцария, 1880-е

Если в монограмму необходимо было спрятать более 2 символов, то либо буквы ставили в ряд, либо накладывали друг на друга (такие монограммы назывались Шифр, франц. Cypher).

Чтобы расшифровать сложную монограмму, надо представить себе ее как трехмерное изображение, в котором на передний план выдвинута первая буква, за ней стоит вторая буква, и на заднем плане третья буква.

Старинные часы Patek Philippe с вензелем

Золотые карманные часы Patek Philippe со сложными монограммами "JPB" и "KEM" (источник: Christies)

Мужской или женский вензель?

Не было жесткого правила относительно принадлежности монограммы, но их можно определять согласно некоторой традиции начертания:

Карманные часы Павелъ Буре с вензелем

Карманные часы Павелъ Буре с монограммой "ЕК" на крышке, 1885 год.
Предположительно, монограмма к свадьбе — переплетенные буквы Е и К выполнены намеренно разными шрифтами (жених и невеста).

карманные часы Eterna с гравировкой

Eterna / Schild Freres дамские "корсетные" часики с серебряным накладным вензелем "MG", Швейцария, 1900-е

Русский стиль

Что касается дореволюционных российских монограмм, то чаще всего они выполнены по лекалам из каталога в духе европейской традиции своего времени. Ниже приведена типичная монограмма из каталога, ручная резьба штихелем по гладкой крышке карманных часов.

Золотые карманные часы с гравировкой

Дамские каманные часики Павелъ Буре с гравированным вензелем "ВК" , 1907.
Заказная гравировка штихелем, имитация объема и штриховка полутонов.

Княжеские и царские монограммы хорошо описаны в литературе и по уровню не уступают швейцарским образцам. Однако, чаще в жизни встречаются образцы попроще.

карманные часы выпускника Владимирского военного училища

Русские карманные часы с гравировкой для выпускника Владимирского военного училища, 1900-е.
Простая гравировка штихелем на вензельном щитке.

После Революции 1917 года и периода НЭПа монограмма на предметах стала считаться пережитком дворянского прошлого, и практически ушла из обращения на русскоязычном пространстве. В лучшем случае можно встретить пару букв, награвированных в случайном порыве без художественного шифрования.

Тем не менее, всегда найдётся исключение — и вот мы видим "ветеранские" часы Победа 1955 года с лихо зашифрованными завитками инициалов на крышке. Уровень мастерства гравёра явно далёк от старых образцов, но желание подражать преодолевает все препятствия. Если честно, я так и не понял что тут за буквы, может быть это национальный алфавит, грузинский или армянский?


часы победа с вензелем

Гравированный вензель на часах "Победа" 1955 года (источник: см. лот 768)

Монограммы высшего класса

К рубежу 19-20 веков ремесло гравировки достигло зрелости как по части усложнения и переплетения изображения, так и по части техники изготовления. Ниже три образца часов швейцарской фирмы Patek Philippe с высококлассными монограммами: аккуратная интеграция вензеля в резьбу гильоше на крышке, цветная тонкостенная горячая эмаль, и накладной объёмный золотой вензель с обхватом объема крышки.



Образцы карманных часов Patek Philippe с художественными монограммами высокого класса (источник: Christies)
Ссылки образец 1, образец 2, образец 3.

Эпоха Арт-Деко значительно повлияла на картинку, формируемую монограммой, и с 1920-х годов можно встретить разнообразие лаконичных геометрических решений и неожиданных написаний инициалов.



Карманные часы Cartier и Vacheron & Constantin / Gubelin с монограммами Арт-Деко (источник: Christies)

В изделиях после 2-й половины XX века прослеживается дальнейшее упрощение изобразительных качеств монограмм, чаще всего сводясь к паре букв формального шрифта без украшений. Тем не менее, встречаются совершенно замечательные замысловатые комбинации букв, те редкие случаи когда гравёр подошёл к делу не только с руками, но и с душой.

О подделках вензелей и монограмм на часах

Безусловно знатный исторически значимый вензель может поднять ценность часов. Этим пользуются поддельщики. Легко взять неприметные старинные карманные часы, нанести на них монограмму и/или дарственную подпись, и запрашивать за предмет цену не просто как за часы, но как за историческую вещь. Часто торговцы-мошенники сопровождают часы фотографиями владельца, записками или документами. Практически всегда это пыль в глаза — на поверку документы никак не связаны с конкретными часаами, в документах не фигурирует номер и марка часов, на фотографии владельца либо вообще нет часов, либо они там другие, и т.д.

В плане техники подделок современные мошенники освоили практически все способы (включая сложную эмаль), и это печально. Даже на надежные аукционы попадают часы с поддельными вензелями, см. пример с поддельными "масонскими" часами Юсупова.

Несколько лет назад на рынке Вернисаж мне предложили механизм репетира 1820-х годов с редким масонским циферблатом. Покупать не стал, но фотографии на телефоне сохранились. Через пару лет ровно этот же механизм с тем же самым серийным номером появился на известном женевском часовом аукционе. Теперь он представлен в золотом корпусе с атрибутами царской семьи, на крышке вензель Николая Борисовича Юсупова.

Получается, что мошенники купили настоящий старинный механизм с редким циферблатом, и сделали для него новый корпус (или переделали корпус от других часов). Прилепили герб и вензель, но в описании всё убедительно указано как оригинал. Предмет был продан за 45000 шв. франков. Если бы не история с Вернисажем и совпадение серийного номера, по фотографиям было бы сложновато усомниться в оригинальности, всё-таки авторитетный аукцион из Женевы...



Поддельный вензель Юсупова на аукционе. Слева — голый механизм, который продавался на Вернисаже.
По центру и справа — часы в новом золотом корпусе с фальшивой накладной геральдикой и вензелем.

Тем не менее, опытный взгляд сможет отличить новое от настоящего старого. Поэтому хороший вариант — разглядывать предмет под микроскопом и подмечать технику, в которой выполнены детали гравировки. Если гравировка смотрится свежее и новее, чем остальное изделие, без застрявшей старой грязи в углублениях — есть повод задуматься. Если поверх изношенного потёртого корпуса мы видим накладной вензель — это сигнал тревоги, под вензелем корпус никак не мог изнашиваться, значит вензель приделали уже на старый корпус. И так далее, подделку почти всегда можно вычислить.

Что порекомендовать — не покупать яркие предметы заочно по интернету. Всегда есть смысл проверять их под микроскопом, либо подключать к выбору покупки эксперта. Особо настороженно стоит относиться к предметам из Восточной Европы, в частности из Болгарии — либо включите эту страну в свой стоп-лист, либо становитесь экспертом и проверяйте каждую мелочь под микроскопом. Болгарские мошенники буквально меняют коллекционный ландшафт, наводняя рынок правдоподобными подделками на тематику царских и королевских семей. Запасайтесь литературой и знаниями, хорошо насмотренный глаз способен заподозрить подделку без чьей-либо помощи.

P.S.

Если у Вас появилось желание глубже разобраться в чтении и трактовке монограмм — замечательно, ведь это целый мир, наполненный интереснейшими фактами и требующий погружения в исторический контекст. Данный обзор лишь приоткрывает некоторые моменты, но надеюсь будет интересен и полезен читателям сайта.

 

Дополнительные материалы:

Расшифруем гравировки и надписи на крышках часов

Определение и оценка Ваших старинных часов

Литература и каталоги

 


INSTAGRAM TWITTER FACEBOOK YOUTUBE (C) 2005-2020 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79850960114, e-mail german.polosin@gmail.com