Механические хроноскопы:
от Российской Империи до Перестройки

Этот обзор посвящен теме отечественных хроноскопов – приборов времени, способных вести отсчет с особо высокой точностью (дискретность от 1/50 секунды и короче). Затрудняюсь назвать данный обзор полным, но выборка получилась весьма репрезентативная, т.к. есть все виды производившихся советских хроноскопов, и впечатляющий представитель из досоветской эпохи от Павла Буре. По крайней мене, о каких-либо других подобных механических приборах отечественных марок сведений пока не выявлено.

Рассмотрим все четыре прибора (нумерация по времени их производства):

  1. Павелъ Буре, физическая точность 1/500 сек, механизм Ulysse Nardin, 1891 год
  2. ЭЧЛ-Ленинград, физическая точность 1/100 сек, механизм Strasser & Rohde, примерно 1945-1950-е годы
  3. СОСпр-6а, физическая точность 1/100 сек, 2-й ГЧЗ "Слава", 1977 год
  4. ХР-1-3, физическая точность 1/50 сек, Златоустовский часовой завод, 1988 год
     

Хроноскоп Павелъ Буре (Ulysse Nardin) No 18166

Для начала самый старый прибор из 19 века, согласно номеру на корпусе 1891 год. Конечно, это не наше отечественное производство, но марка-то русская, легендарная.
 



Крупный (64 мм) секундомер в серебряном корпусе. Единственная длинная тонкая стрелка.
Нижняя кнопка запускает и останавливает стрелку. Кнопочка сбоку-внизу сбрасывает ее на ноль.



Эмалевый циферблат в идеальном состоянии, отградуирован всего на одну секунду измерений. Даже счетчика секунд нет!
Разметка нанесена с точностью 1/1000 секунды, физически прибор дает точность 1/500 сек.

Видео можно посмотреть здесь. Стрелка вращается так мягко, что даже не жужжит, а шелестит.

 

Отсутствие счетчика секунд говорит о том, что прибор нужен исключительно для коротких промежутков времени, менее 1 секунды. Для чего мог быть применен этот хроноскоп?

Бывший владелец сообщил, что он обнаружил серебряные часы в деревянной коробочке с проводами и бумажной лентой. Коробочка была выброшена, а "серебряные часы" оставлены как ценный предмет. Правда, они оказались не часами, так что интерес к предмету пропал.

Наличие в корпусе двух резьбовых отверстий для крепежа подтверждает версию владельца, хроноскоп действительно крепился к подставке. Кнопкой старт-стоп управляло электрическое реле.

По конструкции прибор идеально подходит для классического баллистического эксперимента – измерения скорости движения снаряда при задании различных начальных условий.

В момент выстрела из орудия срабатывает электрическое реле включения хроноскопа. В момент попадания в цель реле отключается, и стрелка останавливается. Остается только считать получившееся время полета снаряда.

Изменяя тип и массу снаряда, состав и массу порохового заряда, можно найти оптимальную скорость движения снаряда.



Механизм прост и благороден, все на рубиновых камнях, платы и мосты в толстой позолоте.
Регулятор A-R есть, но баланса нет.



Под циферблатом заводные колеса и система обнуления стрелки.



Сердце машины. Обода баланса нет! Спиральный волосок прямо на анкерной вилке.
Регулятором выставляется зацепление палет вилки, так подстраивается точность.



Корпус толстостенный, благородной изящной формы с монетной насечкой по боковине.



Павелъ Буре, поставщикъ Двора Его Величества. Номер 18166 соответствует 1891 году.
Вероятно, корпус и циферблат произведены на фабрике Буре в Ле Локле.

В качестве заключения, можно сказать что это очень высококлассный и редкий механизм, произведенный в самый замечательный период зрелости швейцарской часовой промышленности.

Помимо исторической ценности и доказательства тесной работы двух фабрик в Ле Локле – Ulysse Nardin и Павла Буре, данный прибор выполнен по высшему классу, и обладает совершенно невероятной конструкцией. Отсутствие упоминаний о таком приборе в каталогах, отсутствие подобных доживших экземпляров в каких-либо ссылках и коллекциях, делает его уникальным коллекционным экземпляром.

 

Хроноскоп ЭЧЛ Ленинград No 0081

Еще один редкий прибор, детище послевоенного периода, 1945-1950-е годы. Прибор позволяет измерять промежутки времени с точностью 1/100 секунды.

Тоже не совсем отечественное производство, скорее всего его происхождение связано с вывозом после Победы из Германии фабрики электрических часов Штрассера и Рёде. В Ленинграде, скорее всего, был изготовлен только циферблат, и выполнена сборка-настройка механизма.



Крупный бронзовый настольный корпус, приборный циферблат.
Одна кнопка для пуска-останова, вторая для обнуления счетчиков.



Высококачественный немецкий механизм с фузеей, на улитку наматывается стальная нить.

Подробнее прибор рассматривался в отдельном подробном обзоре. Также можно скачать видео работы хроноскопа.

По сравнению с Павлом Буре, это трудно считать шагом вперед. Точность ниже, размер большой, механизм конечно добротный и надежный, но не так тонко выполнен. Германия в 1930-40-х годах никак не могла конкурировать по качеству со Швейцарией 1890-х годов.
 

Хроноскоп СОСпр-6а No 002132

Из рассматриваемых образцов это первый хроноскоп действительно полностью отечественного производства. И качество прибора замечательное! Секундомер СОСпр-6а сделан на базе известного секундомера С-II-1б. Конечно, конструкция сильно изменена, но качество все такое же высокое.

Циферблат отградуирован на 100 делений, и большая стрелка совершает один оборот в одну секунду. Малая стрелка - секундный счетчик, отсчитывает количество прошедших секунд, всего до 60 сек. При работе спуск громко трещит, и стрелка вращается с впечатляющей скоростью.



Производство 1977 года, состояние люкс, в полностью оригинальном комплекте с паспортом и коробкой.



Механизм анкерный с маленьким балансом и жестким волоском.

Надежность анкерного спуска при особо высокой частоте колебаний страдает. Скорость работы анкерной вилки 100 Герц - наверное, это предел для механики. При каждом колебании механизму приходится не только толкать баланс, но и мгновенно сдвинуть с места большую тяжелую секундную стрелку, потом резко остановить ее, и так снова и снова. При этом очень сильной пружину сделать нельзя – сломается ось анкерного колеса, разобьются палеты и импульсный камень. А от слабой пружины механизм просто не способен стартануть, начать первое колебание. Поэтому у таких секундомеров замечены определенные трудности с запуском. А возможно, виновато разбрызгивание масла при высокоскоростной работе анкерной вилки. Но в целом конструкция грамотная, рабочая, и при свежей смазке работает идеально.

Еще раз хочется подчеркнуть высокий класс изготовления механизма! Второй Часовой, он же "Слава", явно обладал потенциалом, который не был востребован в массовых наручных часах, но зато раскрывался в таких вот специальных приборах. Платы обработаны и родированы, колеса в толстой матовой позолоте, камни ровные, винтики и рычаги обработаны. Приятная машина, выполненная по канонам часового искусства.
 

Хроноскоп ХР-1-3

Самый простой вариант реализации рассматриваемой функции, сделанный на базе секундомера "Агат".  Баланс вставлен уменьшенный, такой же как в предыдущем варианте. Дата производства выбита на плате, 2-й квартал 1988 года.

Также существует версия данного хроноскопа для морской навигации без счетчика и с разметкой в кабельтовых (фото).



Дизайн напоминает секундомер Агат, только разметка другая.



Задняя крышка, состояние идеальное.



Механизм аналогичен секундомеру Агат, только баланс очень маленький.



Волосок жесткий, короткий, обеспечивает быстрые колебания с короткой амплитудой.
Край обода баланса с рисками для надежной фиксации пружинного рычага останова.

С частотой 50 Гц машинка справляется отлично, надежность работы прибора на высоте – стартует даже при неполном заводе пружины. В целом, впечатление приятное, но это самая простейшая конструкция из всех представленных.

Хроноскопом назвать данное устройство можно уже скорее условно, 0,02 секунды – не та точность, которая требуется для серьезных измерений. В 1988 году такой прибор служил простой дешевой подменой электронным устройствам для точной фиксации промежутков времени.
 

Вместо заключения

Подводя итоги, не откроем ничего нового. Если взять за точку отсчета конец XIX века, то со временем приборы становились все скучнее, проще, и примитивнее. Самым качественным и высокоточным оказался самый ранний прибор от Павла Буре, которому больше 100 лет.

Все приведенные хроноскопы выставлялись на экспозиции "Российские часы – 240 лет истории", проходившей в рамках выставки "Золотой Глобус" в октябре 2009 года.
 



INSTAGRAM TWITTER FACEBOOK YOUTUBE

(C) 2005-2024 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный e-mail german.polosin@gmail.com