Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

 

Старинные капитанские часы с двойной индикацией времени
"Patent Lever"

Капитанские часы – собирательное название, принятое у коллекционеров для всех часов, имеющих навигационные функции и несколько циферблатов. Разнообразие функций зависело от фантазии мануфактур и специальных заказов, и включало двойную (тройную и более) индикацию времени часового пояса, центральную секундную стрелку, магнитный компас, и даже миниатюрный спиртовой термометр.

Судя по надписям на внутренней крышке, эти часы имеют английское происхождение. Тем не менее, механизм часов швейцарский, и относится к 1850-1860 годам.



На внутренней крышке корпуса выгравированы надписи:

Patent Lever 15 jewels – запатентованный анкерный ход на 15 рубиновых камнях;
Double Time Keeper – отображение двойного времени;
No 12715 – номер часов;
French London – известный "часовой" район в Лондоне, French Royal Exchange.

Интересное наблюдение. Владелец этих часов истер ключом только два отверстия – для левого циферблата и для завода пружины.




Внешнее оформление часов – гильоше с ручной гравировкой.
Стиль можно отнести к восточному. Подобные орнаменты встречаются на часах для турецкого и китайского рынка.
Корпус серебряный, но традиционных английских клейм на нем нет – только клеймо "Argent" и номера. Значит, часы собирали в Швейцарии.
Фамилии и адреса часовщика тоже нет – еще одно дока
зательство не английского происхождения часов.




Эмалевый циферблат с римскими цифрами на левом часовом диске, арабскими цифрами на правом часовом диске.
Две шкалы секунд – маленькая и большая для центральной секунды.

Эмалевые циферблаты. Секреты технологии.

Немного подробнее о циферблатах. Эмалевые циферблаты представляют собой пластинку из отожженной красной меди с ножками крепления, на которую нанесен слой эмали (то есть, фарфора) горячего запекания. Цифры наносились также перед запеканием, вероятно весь процесс имел несколько стадий.

В итоге получается химически стойкий рисунок, который столетиями сохраняет глянец, не боится мыла, воды, бензина, и других растворителей. Единственное слабое место – хрупкость. С эмалевыми циферблатами следует быть осторожным, они легко бьются.

На сегодняшний день технология изготовления эмалевых циферблатов практически утеряна, результата идентичного старинным на практике добиться не удается. Самые престижные мануфактуры разработали новые рецепты и выпускают ограниченные серии часов с эмалевыми циферблатами, специально помечая циферблат престижным словом "email".

Тем не менее, раньше практически все циферблаты делались на эмали, даже для недорогих часов. Каким образом удавалось точно воспроизвести цифры, шрифты, метки и риски циферблата при столь малых размерах? Крупные фотографии подсказывают – оказывается, это ручная работа.



Окружности прорисованы инструментом, циркулем или на специальной машине.
Обратите внимание как нанесены секундные риски. Риски ровные, но "пляшут", стоят чуть кривовато – сделаны вручную по линейке.




Интересно сравнить изображение цифры "0" с предыдущей фотографией. Они опять немного различаются, прописаны вручную.




На задней стороне циферблата при изготовлении прописан номер часов.
Это значит, что циферблат изготовлен под конкретный экземпляр часов, и надпись нанесена перед запеканием.
Какие мануфактуры сегодня так комплектуют каждый экземпляр часов?

Интересно узнать, какой применялся пишущий инструмент. Мне не удалось подобрать сочетание инструмента и краски, которое дает черную полоску равномерной ширины и толщины слоя. Либо линия получается неровной по ширине, либо по толщине слоя (светлее-темнее). И конечно же, краска. Современные ювелирные эмали холодного отверждения не дают достаточно четкой границы между черным и белым цветом.

Что самое интересное – все сделано исключительно точно. Без микроскопа и не догадываешься, что цифры имеют слегка разное начертание, риски и метки нанесены чуть неровно. В жизни этот циферблат диаметром 42 мм выглядит просто безупречно!

Механизм



Классический швейцарский анкерный механизм. С виду похож на многие другие калибры, но где секундное и промежуточное колеса?
Два "фальш-минутных" триба для часовых поясов. Они соединены напрямую с барабаном, нужны для вращения двух комплектов стрелок.




Секундное и промежуточное колеса спрятаны под циферблатом, прикрыты еще одной дополнительной платой.
Много мостов и плат – это дорого в изготовлении, но очень удобно для обслуживания и ремонта часов.
Центральная секундная ось приставная с мостиком и подпружененным трибом, взаимодействует с промежуточным колесом.
На барабане устройство выравнивания усилия "мальтийский крест".




С реставрацией этих часов тоже пришлось поработать – не хватало передней крышки, стрелок. Хорошо что "лицо" было целое, это ключевой момент.
Был подогнан подходящий рант, подобрано старинное стекло. Выправлены гнутые оси, вычищена вековая грязь – и часы смотрятся очень неплохо.

Капитанские часы с индикацией времени в двух часовых поясах:

После некоторых реставрационных работ, часы хорошо ходят и занимают достойное место в линейке морских навигационных приборов.


Дополнительные материалы:



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612