Преображение старинного артельного Мозера

Как страшненький потёртый Hy Moser & Cie превращается в "часы Бэтмена"

Иногда старинные часы в таком запущенном виде, что без слёз и не взглянешь. Вот один из примеров, какой потенциал иной раз таит в себе невзрачный потёртый предмет старины.

Попались часы фирмы Генри Мозера (Hy Moser & Cie), широко известной как на рынке Российской Империи, так и после революции. Выглядели они странно и совершенно неухожено. Это были наручные часы артельного типа, и фактически от оригинального Мозера здесь только механизм с циферблатом. Корпуса подобного типа делали многочисленные артели, активно работавшие в 1920-30х годах. Драгоценные металлы изымались на нужды революции, а для ценных швейцарских механизмов вытачивали специальные корпуса, чтобы их можно было носить на руке.

Наручные часы появились в 1910-х годах, и в России сразу стали предметом повышенного спроса для таких профессий, как кавалерист, мотоциклист, шофёр, и военно-инженерных специальностей. Особенный дефицит наручных часов стал ощущаться после 1917-1918 годов, когда прекратились поставки из Европы. Часовые артели наладили производство наручных часов из запасов "карманных" механизмов. Получались крупные наручные "шайбы", которые можно даже найти на старинных фотографиях того времени.



Очень портит вид часов затёртое пластиковое стекло. От бликов сложно рассмотреть состояние циферблата.




Убираем стекло. Всё равно вид не очень из-за налипших пылинок, и чужеродные стрелки портят вид.
Хорошая новость – целая эмаль циферблата, без смертельных сколов и трещин.

Странность этих часов в расположении циферблата – он повёрнут совсем набок на 90 градусов, и чтобы считывать время, приходится выворачивать руку. Это вынужденное решение для механизмов от часов открытого типа, у которых заводной вал расположен на цифре 12, и перенести его, разумеется, невозможно. Однако, в то же время известные фирмы выпускали специальные модели часов для мотоциклистов, в которых циферблат повёрнут на 45 градусов. При диагональном расположении циферблата, когда рука лежит на руле, считывать время становится очень удобно. Мы тоже сделаем диагональный вариант корпуса.

Действительно хорошая новость – это сохранность циферблата. На нём налипло много старого масла, пыли, грязинок. Но это горячая эмаль, то есть керамика. А керамику можно хорошо отмыть до практически нового состояния. И если нет трещин, если нет больших сколов эмали – циферблат будет смотреться почти как новый. Конечно, совсем мелкие микро-трещинки и царапинки присутствуют, но все цифры целые, разметка целая, и фирменная надпись "Hy Moser & Cie" тоже целая. Проект был начат только благодаря потенциалу этого циферблата, иначе и не имело бы смысла всё затевать. Чёрные циферблаты смотрятся особенно выгодно на мужской руке, а эмалевые чёрные циферблаты в целом довольно большая редкость.



Состояние корпуса плачевное. Ушки ободраны, задняя крышка протёрлась до латуни.
Механизм потемнел, есть царапины. Пытается ходить, но ход нестабильный.

Исходный материал понятен, но вопрос с том, что мы можем сделать?

Ответ:

  1. Выбросить старый корпус, с ним нет смысла возиться, и всё равно это не родной корпус, а артельный.
  2. Сделать новый корпус из нержавеющей стали, со стеклом в задней крышке.
  3. Отмыть циферблат, подкрасить чёрным несколько точечных царапинок.
  4. Поменять стрелки на более старинные и выразительные.
  5. Поменять заводную головку и кнопку перевода стрелок.

Смотрим как получилось...



Циферблат отмывался в мыльном растворе, некоторые совсем засмолившиеся пятна оттирались мягкой деревянной палочкой.
Стрелки были подобраны соответствующего периода и стиля, под стать изящному шрифту циферблата.

Корпус изготавливался и подгонялся под размеры механизма, получились довольно крупные часы диаметра 48 мм, уверенного современного вида. Плюс металла состоит в том, что это цельная гипоаллергенная хирургическая сталь без покрытия, она отлично держит полировку и хорошо устойчива к царапинам, мелким ударам. Через несколько лет ношения, при сервисном обслуживании, достаточно будет отполировать корпус, и он будет сиять как новый.


Изрядно пришлось повозиться с кнопкой перевода стрелок. В механизме она расположена слева от головки, и так получается, что её необходимо врезать в ушко корпуса. Получилось такое необычное решение, работает мягко и удобно, не мешает при ношении на руке. Заводная головка установлена из старых ремкомплектов, то есть старинная тех же времён, что и оригинальный механизм, и при этом не ношенная.

С механизмом всё оказалось не совсем просто. Требования к механизмам при наручном ношении значительно более высоки, чем для карманных часов. Наручные часы постоянно подвергаются тряскам, положение баланса ("маятника") относительно горизонта всё время меняется, что может вносить существенную ошибку в точность хода. Поэтому при переделке старинного "карманного" механизма в корпус для наручного ношения приходится особое внимание уделять некоторым деталям, которые для музейно-коллекционных экземпляров не имеют значения.

Исходный механизм был условно "на ходу", но иногда останавливался и не давал нормальной точности даже после стандартных процедур чистки/смазки. Пришлось заменить заводную пружину, 3 треснутых рубиновых камня, изготовить новую ось баланса, и сделать балансировку колебательной системы – перевесить винтики на ободе баланса для обеспечения точности хода при ношении в наручных позициях. Внешний вид механизма остался в целом как и был, разве что посветлел. Зато работать стал "как часы".

В итоге, у нас получились крупные и необычные наручные "часы Бэтмена" с контрастным чёрным циферблатом, в стальном обрамлении – сочетание полированного стального корпуса и полированных стальных стрелок. Приятно, что мозеровский механизм с редким циферблатом обрёл новый наручный домик.

Спасибо за внимание !

Дополнительно:
        О проекте "часы по подписке"
        О часовой фирме Генри Мозера, Hy Moser & Cie



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612