1432. Ракета 3031 будильник-автомат-календарь, нерж. сталь 43 мм, 1970-е

Редчайшая модель Ракеты, "священный грааль" для коллекционеров. В настоящее время известно не более 25 экземпляров модели Ракета 3031 в собраниях музеев и частных коллекциях в России и за рубежом. Один из этих 25 экземпляров представлен здесь.

Часовая промышленность СССР к началу 1970-х гг. освоила основные типы часовых калибров для бытовых наручных часов и накопила опыт разработки основных усложнений механизма – одинарный и двойной календарь, автоподзавод, механический будильник. Планом НИИЧАСПРОМа на 1970-1975 гг. была предусмотрена разработка новых типов калибров, сочетающих несколько усложнений. Запланировано в числе прочего было «мелкосерийное производство» Петродворцовым часовым заводом «часов для подводного плавания с автоподзаводом, сигнальным устройством, двойным календарём с ускоренной корректировкой даты, в корпусе из нержавеющей стали, повышенной точности».

Впервые модель часов с этим набором усложнений появилась в каталоге 1975 г., «подводное плавание» не упоминалось, видимо, завершались работы над корпусом. В каталоге «МАШПРИБОРИНТОРГ» часы показаны в соответствии с запланированной спецификацией – водонепроницаемые 20 АТМ – и с диском календаря без номера дня недели. Показана модель часов была также в каталоге 1977 г., но к концу 1970-х уходит из ассортимента завода как слишком сложная и дорогая. Одновременно с этим встречаются экземпляры, выпущенные (по паспорту) в начале 1980-х гг.

Предмет представлен в "МАРКЕТЕ" – месте, где можно выставить на продажу Ваши часы, а также приобрести что-то интересное. В частности, там много вариантов репетиров и других необычных часов, включая автоматоны.

корпус
циферблат
механизм
точность хода    



Крупный корпус из нержавеющей стали, две заводных головки для часов-минут и для будильника. Водонепроницаемость обеспечена следующим образом: стекло надевается на выточку в корпусе (выточка получается внутри стекла), а снаружи на стекло плотно насаживается рант. Крышка интегрирована с ушками под ремень плотно завинчивается кольцом и сжимает уплотнительное резиновое кольцо. Диаметр без учета головки 43 мм, высота по креплениям ушек 48 мм. Состояние очень хорошее, минимальные следы времени.

Циферблат лаковый с крупными полированными часовыми метками, подписан "Ракета – Сделано в СССР" (см. фото с разных ракурсов, есть потертость). По внешнему краю кольцо указателя срабатывания будильника (и, как указано в каталоге, указатель времени погружения под воду). Два окошка даты и дней недели (печать на диске даты обновлена). Стрелки с люминофором оригинальные. Стекло толстое пластиковое оригинальное.

Механизм Ракета 3031, самый сложный советский часовой калибр. Функции автоподзавода, дата, день недели, будильник. Сохранность очень хорошая, технически всё работает. Важная конструктивная особенность – для срабатывания будильника пружина верхней заводной головки должна быть заведена до полного завода. Если переставляли время срабатывания будильника, то пружину тоже следует чуть подтянуть для активации срабатывания.

Механизм профессионально обслужен, ход четкий и точный, можно носить на руке.
Гарантия на работу механизма 6 месяцев при соблюдении правил эксплуатации от часовой мастерской Точный Ход.

Дополнительно:
    Посмотрите ещё отличные варианты часов СССР в "обменном фонде"
    Больше фотографий и обсуждение данного экземпляра 3031

Статус: Недоступно (выбыло из коллекции)

Предложить обмен (список)

Вернуться к списку

 



TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM

(C) 2005-2018 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79850960114, e-mail german.polosin@gmail.com