Пример: Ремонт швейцарских часов Rolex Submariner калибр 3130

Диагностика и ремонт модуля автоматического подзавода калибра 3130

На верстаке достойный пациент, часы знакомые и приятные во всех отношениях. Это чёрный Rolex Submariner без календаря, представитель вымирающего вида "инструментальных" часов – надёжных, с минимальными излишествами, и функциональных в любой ситуации.

Диагностика механизма, калибр Rolex 3130

Проблема – часы ходят точно, но недостаточен запас хода. От ручного подзавода ход долгий более 40 часов, а при ношении на руке не хватает энергии, чтобы завести механизм за полный день. Значит, в системе анкерного спуска проблем не ожидается, и надо внимательнее изучить ситуацию в модуле автоподзавода.



Сразу к делу - снимаем модуль автоподзавода и изучаем состояние механизма. С виду механика в прекрасном состоянии, под модулем всё чисто.




Инспектируем модуль автоподзавода




Красные керамические колёса, фирменная особенность Rolex.
Зубья в порядке, с верхней стороны всё выглядит почти идеально.



При большом увеличении с нижней стороны модуля видим немного остатков грязи и лишней смазки.




И вот главная проблема – стойка ротора автоподзавода. Смазка высохла и привела к образованию коррозии.

Нам попалась весьма типичная проблема смазки автоподзавода механизма Rolex 3130, которая может привести к серьёзной поломке механизма, если ее вовремя не устранить. Вероятно, при предыдущем обслуживании механизма не уделили достаточного внимания модулю автоподзавода. Спуск и основной механизм были обслужены и смазаны качественно, вмешательств не потребовалось. А вот "автомат" либо забыли разобрать/промыть, либо посчитали его надёжным узлом (что в целом верно), и не стали тратить время. Так делать не надо, мы исправим ситуацию.

Сервисное обслуживание

Мы очень вовремя выявили проблему. Если заставлять часы долго ходить с такой ржавчиной на оси, то ось выработается и сектор автоподзавода будет болтаться, греметь и царапать окружающие детали. После этого ремонт получится значительно сложнее и дороже, чем сервисное обслуживание.



Разбираем модуль, чистим, и промываем каждую деталь. Ось стойки отчищаем от коррозии и немного полируем.




После сборки проверка под микроскопом и на приборе-циклотесте, всё в порядке.

В целом, механизм один из любимых в работе и один из лучших в истории швейцарского часового дела. Надеюсь, кто-то догадается отразить механизм Rolex 3130 в песне или кино, это по-своему шедевр технической мысли!

Вывод – если замечаете, что часы от автоподзавода стали заводиться существенно хуже, то стоит проинспектировать автомат (особенно, если от ручного подзавода ход в порядке). Мы всегда стараемся подобрать простой и оптимальный вариант при обслуживании часов – своевременный сервис существенно сэкономит деньги.

 

---> См. больше примеров ремонта люксовых швейцарских часов в разделе "Ремонт и реставрация часов"

---> В раздел "Часовое ателье"




INSTAGRAM TWITTER FACEBOOK YOUTUBE (C) 2005-2020 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79850960114, e-mail german.polosin@gmail.com