ГАУТ

Материал из German242 база знаний по коллеционированию старинных часов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Данная статья является неполной из-за недостатка фактической информации. Если Вам встретились старинные часы данной марки, либо в Вашем распоряжении есть копии документов (антикварные каталоги, листовки, газетные вырезки), пожалуйста присылайте фотографии или сканы на электронный адрес администратора german.polosin@gmail.com. Спасибо!!!

>>> Переход основной раздел "Русские часовые марки / Russian_watch_companies"


Фридрих Гаут.

Историческая справка

С 1829 года в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде проводились всероссийские выставки мануфактурных произведений, на которых, среди прочих изделий, экспонировались и лучшие часы мастеров России. Как видно из описаний выставок, особое внимание эксперты выставок уделяли развитию точных приборов времени - маятниковых астрономических часов и хронометров и всячески поощряли эту деятельность. Уже на первой выставке, устроенной в Санкт-Петербурге в 1829 году, лучший московский часовщик Иван Толстой представил хронометр с редким ходом «турбильон», который, как писали в отчете, «судя по отделке, не уступает французским». Хронометр Толстого подвергался астрономическому испытанию на точность и надежность в Обсерватории. По ходатайству Мануфактурного совета и по представлению Министра финансов Ивана Толстого удостоили медали на Анненской ленте за карманный хронометр «турбильон» в золотом корпусе.

На этой же выставке был представлен морской хронометр петербургского мастера Гаута, впоследствии работавшего в Пулковской обсерватории. Эксперты выставки, отдавая дань уважения таланту Гаута, писали: «Морской хронометр, г. Гаутом выставленный, есть произведение весьма отличное, служащее первым убедительным доказательством, что существует в России часовое искусство в столь великом совершенстве, каковым славились до ныне Англия, Франция и Дания». Хронометры Гаута испытывали в Гидрографическом Депо Морского штаба. «Испытание показало, что ход сих хронометров в холоде и тепле очень равномерен, так что оные почесть должно совершенно равного достоинства». В первые десятилетия XIX века в России начали использовать хронометры не только на море, но и на суше. Гаут на выставке 1829 года, так же как и Толстой, был удостоен за хронометр медали на Анненской ленте за "отличный предмет по часовому искусству".

Профессионализм часовщика Гаута подтверждают слова академика В.Я. Струве, в 1840 году он писал: «известно не более четырех отличных хронометристов в Англии, из которых особенно слывут Арнольд и Дент, один в Париже – Бреге, один в Дании - Кессельс, один в Берлине – Тиде и один в Петербурге – Гаут». Вскоре Гаут становится часовщиком Обсерватории и организует здесь часовую мастерскую. Работы Гаута не раз хвалились в «Донесениях» О.В. Струве министру народного просвещения. После Гаута должность главного часовщика Пулковской обсерватории поочередно занимали – с 1848 года Бернгардт Пиль, прославившийся не менее своего учителя, Гаута, с 1860 года его брат, Виктор Пиль, которого в 1873 году сменил Иван Вирен.


Ссылки

Фридрих Гаут, морской хронометр No 15, Санкт-Петербург, 1820-30е годы

Образцы

Морской хронометр Гаута номер 15.

Гаут.jpg Гаут1.jpg Гаут2.jpg Гаут3.jpg Гаут4.jpg Гаут5.jpg Гаут6.jpg Гаут7.jpg


Хронометр Ф. Гаута No 43 с циферблатом "регулятор". Редкая и сложная 2-барабанная конструкция с 8-дневным запасом хода и хронометровым ходом постоянной силы.

F.Hauth St.Petersbourgh No 43.jpg