ПЛАТОВЪ

Материал из German242 база знаний по коллеционированию старинных часов
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является неполной из-за недостатка фактической информации. Если Вам встретились старинные часы данной марки, либо в Вашем распоряжении есть копии документов (антикварные каталоги, листовки, газетные вырезки), пожалуйста присылайте фотографии или сканы на электронный адрес администратора german.polosin@gmail.com. Спасибо!!!

>>> Переход основной раздел "Русские часовые марки / Russian_watch_companies"


Наиболее крупная часовая мастерская в селе Шарапово, известном своими деревянными ходиками. Василий Ильич Платов долгие годы в Москве был «золотариком», то есть занимался чисткой отхожих мест. Однако не спешите представлять себе некое подобие современного «бомжа». Платов был настоящим предпринимателем, использовал в работе более полутора десятка собственных лошадей. На капитал, накопленный подобным образом, была открыта часовая фабрика. Со временем фабрика Платова стала одной из самых крупных часовых фабрик Звенигородского уезда. Только в 1906 году на ней работали 110 человек, не считая 40-50 кустарей-надомников. Надо сказать, что при этом кустари-«екольщики» по сути своей оставались крестьянами. Многие из них приходили на промысел из деревень и отпрашивались на покос, уборку урожая и, конечно, на Рождество и Пасху.

Фабрика Платова, выпускавшая – по словам историка часового дела России В. Н. Пипунырова – в месяц 500 ходиков и несколько сот маятников гиревых часов, уже была оснащена ножными токарными станками, ручными винтовыми прессами, станками для фрезеровки колес. В этом же селе открыл мастерскую младший брат Василия Ильича – Степан Ильич Платов. Часы обоих братьев экспонировались на различных российских выставках. В «Вестнике Всероссийской кустарно-промышленной выставки 1902 года» в Санкт-Петербурге была помещена реклама: «Фабрика часов В. И. Платова-старшего. Село Шарапово Московской губернии Звенигородского уезда предлагает большой выбор стенных часов без боя и с боем; круглых; с колоколами, будкою, скворешнецей, домиком и др.».

Разделение труда на шараповском производстве породило профессии штамповщиков, сборщиков часовых механизмов и корпусов, изготовителей гирь, вязальщиц цепей. Среди специалистов были лекальщики, оформители циферблатов и мастера, украшавшие корпуса настенных часов с боем. Для производства часов широко использовали местные материалы: для корпусов брали древесину ели, березы, ольхи; гири заполняли для тяжести чистым речным песком. Все это позволило шараповским кустарям к 1913 году производить до 95 тысяч часов в год. Судя по оформлению сохранившихся ходиков, шараповские умельцы также занимались, как сказали бы сегодня, дизайном и рекламой. Они активно «продвигали» свою продукцию, выставляя ее на всевозможных выставках.


Платов-реклама.jpg

Платов.jpg

Ходики.jpg Ходики1.jpg


Ссылки

В.Н. Пипуныров "Развитие хронометрии в России". Москва, 1977