МОРОЗОВЪ

Материал из German242 база знаний по коллеционированию старинных часов
Перейти к: навигация, поиск
рекламная вырезка

МОРОЗОВ ИВАН ЕКИМОВИЧ (1825-1885), золотых дел мастер, основатель фирмы и торгового дома «Морозовъ» в 1849 году, в дальнейшем потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии. Дело продолжал сын Владимир Иванович вплоть до революции 1917 года. В 1894 году было подтверждено звание поставщика Высочайшего Двора. Фирма специализировалась на столовом серебре для Высочайшего Двора, много выполняла ювелирных изделий для Кабинета Его Императорского Величества. http://www.mbunt.ru/item/root/morozov.html

Совершенно очевидны деловые связи торгового дома И.Е. Морозовъ с фирмой Chs Tissot & Fils. Этому свидетельствуют множество примеров часов с подписью фирмы Тиссо, а также применение часовых механизмов калибра "Летучая мышь", как у фирмы БР.ЧЕТУНОВЫ.

Фирма церковной утвари И. Е. Морозова (предметная ссылка) http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2805543712

Фирма Поставщика Императорского Двора И.Е. Морозова, начало ХХ века. Фирма И.Е. Морозова выполняла много крупных заказов и считалась одной из лучших в России, имела звание придворного поставщика. http://www.gelos.ru/month/feb2010year/silver.html

Источники

1870 Морозов.jpg Морозов выдержка.jpg

Заметки, цитаты

Клад. А ведь его может найти каждый.

Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал найти клад? Большой и ценный. Чтобы разом решить все свои проблемы. И жить счастливо где-нибудь у синего моря. Мечтали, наверное, все. А вот находили немногие, особенно в XX веке. Порой кажется, что все тайны уже давно открыты - во времена расцвета пиратства и вечной романтики (XVI - XVII веках). Но люди неисправимы - одни по-прежнему ищут клады, а другие их прячут. Самая нашумевшая находка последних десятилетий - 114,5 килограмма золота, обнаруженного в Гостином дворе 26 октября 1965 года. «Это сообщение мы получили поздно вечером, - писала 27 октября 1965-го «Ленинградская правда». - Восемь слитков золота 900-й пробы нашла бригада 33-го управления треста № 3 Главленинградстроя. Члены бригады, возглавляемой Г. Слюньковым, работая на углу улиц Садовой и Ломоносова, обнаружили сначала один, а затем еще семь слитков благородного металла».

До революции в помещении Гостиного двора, где был обнаружен клад, находился торговый дом ювелира И. Е. Морозова. Он существовал в Гостином дворе с 1846 года. С 1899-го магазин возглавлял сын основателя дома - В. И. Морозов. В 1918 году В. И. Морозов, бросив свой магазин, скрылся из Петрограда в Винницу. Уезжал туда не с пустыми руками, но лишний драгоценный груз брать, видимо, опасался. Перед отъездом он, судя по всему, и замуровал золото в своем кабинете. В том же году государство национализировало морозовский магазин.

Спустя три года торговец снова объявился в городе на Неве и стал совладельцем кафе «Летучая мышь» на углу улиц Садовой и Гороховой, Исходя из того, что Морозов никому не заявлял о спрятанном золоте - он все еще ждал возврата к прежним временам, чтобы вернуть себе его, Но не дождался. В 1927 году бывший купец первой гильдии умер, унеся в могилу тайну восьми золотых слитков...

В свое время клад в Гостином дворе наделал много шума. Горожан больше всего интересовала судьба золота - что с ним будет дальше. Но об этом сказано немного. Во всех газетных публикациях встречалась лишь одна фраза: «Теперь клад, обнаруженный строителями, передан Министерству финансов СССР. Он пополнил валютный запас нашего государства».

Петербургу всего 300 лет. Но наша бурная история постоянно заставляла людей перестраховываться. Люди и сейчас предпочитают хранить нажитое не в государственных, а в трехлитровых банках. Так что клады в городе на Неве еще есть. Остается лишь найти их.

Сергей Коротеев. «Санкт-Петербургские ведомости», № 218/25.11.2000.

Образцы

Золотые карманные часы в полностью оригинальном состоянии. Производство фирмы Chs Tissot & Fils.

Морозов золотые 1.jpg Морозов золотые 2.jpg Морозов золотые 3.jpg Морозов золотые 4.jpg


Золотые карманные часы для торгового дома И.Е.Морозовъ, производство [Ulysse Nardin], Локль-Женева, Швейцария. Обратите внимание, номер корпуса и меха одинаковый по нумерации производителя U.Nardin.

Часы Морозов Ulysse Nardin 1.jpg Часы Морозов Ulysse Nardin 2.jpg Часы Морозов Ulysse Nardin 3.jpg Часы Морозов Ulysse Nardin 4.jpg


Золотые карманные часы, производство Chs Tissot & Fils.

Морозовъ Tissot 1.jpg Морозовъ Tissot 2.jpg Морозовъ Tissot 3.jpg


Золотые часы, переделка из дамского корсетника в наручный тип.

Корсетные Морозовъ Тиссо 1.jpg Корсетные Морозовъ Тиссо 2.jpg Корсетные Морозовъ Тиссо 3.jpg Корсетные Морозовъ Тиссо 4.jpg


Механизм от золотых карманных часов марки И.Е.МОРОЗОВЪ. Производитель механизма фирма Chs Tissot & Fils (типичная форма мостов).

Морозов СПБ Tissot 1.jpg Морозов СПБ Tissot 2.jpg


Серебряные карманные часы, корпус не оригинальный.

И.Е.Морозовъ.jpg


Оригинальная часовая коробка из магазина И.Е.Морозова

Морозовъ СПБ коробочка.jpg

Коробочка с часами Лонжин ,Петроград

Морозовъ-петроград.jpg



РАЗЫСКИВАЮТСЯ ОБРАЗЦЫ. В каталоге не хватает образцов. Если Вам встретились образцы старинных часов данной марки, пожалуйста пришлите фото на почту администратора german.polosin@gmail.com для включения в базу знаний. Спасибо!!!