ЛИНДЕНЪ

Материал из German242 база знаний по коллеционированию старинных часов
Перейти к: навигация, поиск
Фото Николай Линден
Реклама торгового дома с гербом Черногории
Линденъ газетная вырезка.jpg

ЛИНДЕН (Linden) Николай Густавович (17 сентября 1864 - не ранее 1917), предприниматель; петербургский купец 2-й гильдии (с 1888), 1-й гильдии (1903), потомственный почётный гражданин (1897), действительный статский советник (1912). Незаконнорожденный сын петербургской мещанки П. И. Козявкиной, в 1883 записан в петербургское мещанство с предоставлением ему фамилии и отчества. Отцом, вероятно, был Густав-Фабиан Линден, финляндский уроженец, петербургский золотых дел мастер. В 1888 Л. открыл в С.-Петербурге на Невском проспекте напротив Знаменской церкви мастерскую (ремонтировал часы и ювелирные изделия, производил золочение и серебрение), а также магазин по продаже часов и ювелирных изделий. Обладал незаурядными деловыми качествами. Вскоре его магазин стал одним из крупнейших в С.-Петербурге, в нём продавались кольца, цепи, кресты, образа, серебряная посуда, знаки государственных учреждений, часы западноевропейских фабрик «Гризель», «Одемар», «Вальгам», «Борель сын и К» и др. Цены были ниже, чем во многих др. магазинах за счёт большого оборота (например, дамские часы стоили около 2 рублей).

К 1900 Л. стал поставщиком дворов короля Румынского, князей Болгарского и Черногорского, позже - двора шаха Персидского. Был склонен к мистификациям. Пользуясь тем, что государственные гербы Черногории и Российской империи имели некоторое сходство, незаконно помещал на своих прейскурантах и рекламе малый герб России, жалуемый поставщикам Российского Императорского двора. После вмешательства канцелярии Министерства Императорского двора и петербургского градоначальника письменно обязался впредь не пользоваться официальной атрибутикой и не вводить публику в заблуждение.

В 1912 издал роскошный каталог бриллиантовых, золотых изделий и прочих вещей (свыше 1 500 рисунков), имевшихся в его магазине, в 1913 опубликовал тиражом 100 тыс. экземпляров свою книгу «Дом Романовых. Памятка русскому народу», которую бесплатно выдавали каждому посетителю его магазина. В 1900-х гг. одновременно директор товарищества «Ново-граммофон», торговавшего граммофонами, пластинками и «музыкальными ящиками». Почётный член Московского Императорского археологического института, член Комитета по устройству празднования 300-летия Дома Романовых (с 1912), староста церкви Святого князя Александра Невского при Николаевском кадетском корпусе. Член Российского общества покровительства животным.

Чтобы избежать очередного погрома, которому подвергся его магазин как немецкий в начале Первой мировой войны, Л. в конце 1914 изменил написание фамилии на «Линд'ен», в 1915 опубликовал свою лубочную книжку «Повесть в лицах о славном муже Николае, зовомом Линден, зело полезна», в которой выводил свой род от выходца из Швеции Олафа, якобы прибывшего в Россию при великом князе московском Василии I. В 1915 его торговый дом именовался товарищество на вере «Николай Линден и К».   С. Винокуров (С.-Петербург) ([источник])


История и интересные факты

Любопытно, что герб Черногории, который использовался в его рекламе похож на герб Российской Империи. К 1900 Линден стал поставщиком дворов короля Румынского, князей Болгарского и Черногорского, позже - двора шаха Персидского. Был склонен к мистификациям. Пользуясь тем, что государственные гербы Черногории и Российской империи имели некоторое сходство, незаконно помещал на своих прейскурантах и рекламе малый герб России, жалуемый поставщикам Российского Императорского двора. После вмешательства канцелярии Министерства Императорского двора и петербургского градоначальника письменно обязался впредь не пользоваться официальной атрибутикой и не вводить публику в заблуждение.

Выписка из РГАА

     ЛИНДЕН, НИКОЛАЙ, Д. СТ. СОВ., КУПЕЦ 1 ГИЛЬДИИ, ВЛАДЕЛЕЦ ТОРГОВОГО ДОМА "НИКОЛАЙ ЛИНДЕН"
     
     Товары: ювелирные изделия; ведомство:1912, КМИдв;дата и N отношения: 29/05/1912, N 5782 
     29/09/1912, N 10776; двор(1):Е.И.В.; двор(2):Е.И.В.

Образцы

Карманные часы, сталь с воронением. Механизм фирмы Zenith высокого класса с микрорегулятором.

Николай Линденъ.jpg Николай Линденъ механизм.jpg


Золотые карманные часы ЛИНДЕНЪ, производство Zenith, механизм повышенного класса с микрорегулятором точности хода.

Zenith Линденъ золото 1.jpg Zenith Линденъ золото 2.jpg Zenith Линденъ золото 3.jpg


Серебряные карманные часы. Типичный подписной пыльник. Механизм Георгъ Фавръ-Жако.

Линден серебро 1.JPG Линден серебро 2.JPG Линден серебро 3.JPG Линден серебро 4.JPG

Часы Линденъ Фавр-Жако 1.JPG Часы Линденъ Фавр-Жако 2.JPG Часы Линденъ Фавр-Жако 3.JPG Часы Линденъ Фавр-Жако 4.JPG


Наручные дамские часики, корпус оригинальный заводской из мельхиора.

Линденъ дамские часики 1.jpg Линденъ дамские часики 2.jpg


Золотые часы, переделанные в наручный тип из корсетного/карманного. Механизм производства IWC, Швейцария.

Линден переделка 1.jpg Линден переделка 2.jpg Линден переделка 3.jpg


Карманные часы, серебро, 3 крышки, производство фирмы Tavannes Watch Co, Швейцария. Подписи на пыльнике: Анкеръ Прямая Линiя, Левэ инвизибль, Двойное плат, 23 камня, "Николай Линденъ", Невский пр. 83, С.Петербургъ, 3 шатона. См. расшифровку написей на крышке), утверждение о 23 камнях - неправда.

Линденъ Tavannes 1.jpg Линденъ Tavannes 2.jpg Линденъ Tavannes 3.jpg

Механизм настенных часов

Линдел-мех.jpg Линдел-мех1.jpg Линдел-мех2.jpg


Карточка ручательства за верность хода к проданным часам. Без подписи главного приказчика или главной кассирши недействительно.

Линден ручательство за верность хода.jpg


Образцы ювелирной продукции: брошь в фирменной коробочке, столовое серебро.

Линденъ брошь.jpg Линденъ столовое серебро.jpg