Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

Старинные карманные часы с автоматическим заводом

Loehr Patent Perpetual, Швейцария 1880-е годы

Начало небольшого цикла о взаимоотношениях точной механики и гравитации. Эти вопросы исследовали изобретатели и часовщики с давних времен, начиная с гирь и маятников "больших" часов, и заканчивая устройствами автоподзавода и высокоточного турбийона.

В данной статье рассмотрим очень необычные карманные часы с механизмом автоматического завода ранней "маятниковой" конструкции, которые назывались Perpetuelle и отсчитывали свою историю с 1775-1780 годов, в которые сам Авраам-Луи Бреге доводил их конструкцию до реально применимого и технически совершенного вида.

Этот экземпляр не от Breguet, а более поздний – на 100 лет младше, т.е. примерно 1880-х годов. Однако, конструкция очень пересекается с устройствами Бреге. В каталогах она фигурирует как Loehr Patent, по имени своего изобретателя.

карманные часы

Эмалевый циферблат с надписью LOEHR PATENT.

Патент Von Loehr

Изобретатель данной конструкции часового механизма – австрийский инженер Von Loehr, запатентовавший особое устройство автоподзавода 10 января 1878 года. В патенте была заявлена защита прав сразу на 11 схем механизмов, преображающих движение колеблющегося груза в напряжение заводной пружины.



Схемы устройств из патента инженера Von Loehr, автоматически заводящих пружину от колебаний груза.

Основная идея – груз подвешивается в подпружиненном состоянии, максимально близком к точке равновесия, и колебание груза под действием покачиваний заставляет вращаться храповое колесо, взаимодействующее с двумя подвижными зубьями – толкающим (закрепленным на грузе), и фиксирующим (закрепленным на корпусе).

Сама конструкция была запатентована как конструкция широкого применения, но одно из устройств (номер 11 на схеме) удачно подошло для реализации в карманных часах, и производство таких часов было налажено в Швейцарии в 80-х годах XIX века.

никелевые часы

На внутренней крышке подпись Patent Perpetual и серийный номер 3357.
Обратите внимание на раннее устройство бесключевого перевода стрелок в виде ручки, закрепленной на квадрате центральной оси.
Также заслуживает внимания форма подвесного кольца – на таком колечке часы в кармане держатся вертикально.




Открываем... Виден большой маятник...


автоподзавод

Вот он, Perpetuelle!

Когда часы носят в кармане вертикально (а специальной формы колечко этому способствует), колебания утяжеленного маятника заводят пружину. В механизме применено стальное храповое колесо, взаимодействующее с двумя подвижными зубьями – толкающим (закрепленный на молотке), и запорным (фиксирующим). Зубчики храпового колеса очень мелкие, и механизм реагирует даже на малейшие колебания маятника.

Форма маятника напоминает конструкции Авраама-Луи Бреге, которые он применял в своих произведениях часового искусства еще с 1775-1778 годов.

Как работает автоподзавод в карманных часах



Фото в двух крайних положениях маятника, кликните мышкой по картинкам для увеличения.

При ношении часов в кармане, маятник под собственным весом совершает колебания вверх и вниз. От каждого малейшего движения маятника, стальное храповое колесо прокручивается на несколько зубцов и фиксируется защелкой. От храпового колеса заводится пружина через систему передающих колес.

Каждое колебание маятника передает достаточно большое усилие, прокручивающее колесную систему сразу на много десятков оборотов. Для просмотра видео как это происходит в "живом" виде, кликните мышкой по ссылке.

Положением винта и втулки, из которой выходит длинная тонкая пружинка, регулируется жесткость подвеса маятника-молотка. Делая мягче-жестче, механизм можно адаптировать к походке владельца.

Дополнительные особенности и усложнения

При заводе часов головкой или ключом, владелец чувствует упор пружины и не станет ее прокручивать, чтобы не повредить. С автоматическими часами сложнее – они просто лежат в кармане и вынуждены сами заботиться о сохранности механизма завода.

Поэтому в механизме есть еще одна интересная конструкторская хитрость, также запатентованная изобретателем. Это ограничитель завода пружины, предохраняющий детали механизма от повреждения в случае чрезмерного завода.



Хитроумный ограничитель завода пружины смонтирован на заводном барабане.

Ограничитель сделан весьма интересно, о его предназначении и принципе работы догадаешься не сразу. В крышке заводного барабана имеется прорезь. На внешнем витке пружины насажен специальный крючок (обозначен синей стрелкой). На оси барабана насажено зубчатое колесо с закрепленной планкой и штифтом на конце, который поднят вверх примерно на 1 мм (штифт обозначен красной стрелкой).

Штифт ограничителя выходит из-под платы механизма и может двигать фиксиующий запорный зуб храпового колеса.



Штифт ограничителя завода пружины.

Пока пружина не заведена до упора, колесико с ограничительным штифтом свободно болтается на оси барабана. Когда завод пружины максимален, ее внешний виток смещается к оси барабана, и закрепленный на витке зуб цепляет колесо. В свою очередь, колесо двигает планку со штифтом, и штифт приподнимает запорный зуб храпового колеса, из-за чего оно перестает фиксировать завод.

Таким образом, при максимальном заводе пружины маятник все еще колеблется, но усилия на колесную систему завода не передаются. Решение грамотное и интересное, т.к. если бы блокировалось движение маятника, под действием массы маятника такой ограничитель мог бы попросту сломаться.

Перевод стрелок без ключа

К часам "вечного завода" носить с собой ключ для перевод стрелок было бы просто неприлично. Поэтому на центральной оси предусмотрена зубчатая переводная ручка, и под нее сделана прорезь во внутренней крышке часов. Обычным движением пальца можно удобно переводить стрелки без применения ключа. Эту конструкцию можно встретить еще с 1830-х годов, но она довольно редка.

Часы сделаны до массового распространения заводной головки, примерно в 1880 году. Об этом также свидетельствует ранний номер 3357, и ранняя конструкция. Позже часы Loehr Patent оснащали индикатором завода пружины, и делали преимущественно квадратной формы, что придавало им дополнительное отличие от обычных часов.

Характеристики и особенности

Эти часы нельзя назвать совершенством качества исполнения, но примененная смекалка и технические решения делают их очень интересным экземпляром в коллекции, на примере которого можно изучать историю развития устройств автоматического завода механических часов.

Система подзавода очень похожа на более поздние "бамперные" автоматы. Что также примечательно, примененные в данном механизме принципы по сей день используются в большинстве механизмов автоподзавода без глубоких изменений.



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612