Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

Старинные серебряные карманные часы
Adrian Molé, XIX
век

   

Итак, швейцарские цилиндровые часы 1850-1870 годов в гравированном серебряном корпусе.

  

Часы подписаны автором Molé, на платине и мостах механизма проставлено клеймо в форме стилизованной буквы М.
На всех деталях корпуса и механизма выбит серийный номер 7695.

Пока не удалось узнать историю автора, но кто бы ни был Molé - его работа вызывает искреннее восхищение.
Под внутренней крышкой, спрятан изумительно красиво гравированный механизм. Завораживающее зрелище!

        Стиль и оформление явно указывает на середину - вторую половину XIX века, период начала технологичного подхода к производству часов. Базовый механизм типичный с мостами, "пальцами", и ручной доводкой. Скрупулезная гравировка и готические буквы надписей говорят о высоком качестве изготовления. Это типично для мастеров из Женевы, в отличие от Ле Локля тех времен, ориентированного на большие объемы и невысокие цены.
        На каждой детали выбито клеймо автора и последняя цифра серийного номера (5). В часах ручной работы детали не были взаимозаменяемыми, подгонялись вручную. Чтобы не перепутать запчасти механизмов при сборке и ремонте, их приходилось тщательно клеймить.
        Часы исправно ходят, после чистки и смазки время плавает плюс-минус 1-2 минуты в сутки. Это обусловлено небольшой неровностью балансового колеса, но в целом для механизма возрастом в полтора века - неплохо.
        На внутренней стороне передней крышки выцарапана подарочная надпись, что-то вроде "Dorcy Muschnisch" - надпись сохранилась не полностью.

        Андрей Бабанин писал об анкерных часах Ad Mole, номер 4270. Автор часов тот же Molé - идентичная конструкция корпуса, компоновка механизма, форма стрелок, шрифты надписей, и опять же нестандартная ручная отделка мостов механизма.

И напоследок - крупный план механизма. Внимание, размер 900кб.

P.S. Очень приятно смотреть время на часах без секундной стрелки - они просто и спокойно подсказывают тебе время, не подгоняют и не напоминают о том как оно быстротечно.


Принцип работы цилиндрового часового механизма

        Спусковой механизм, или просто "ход" - это сердце часов. Его тип и качество изготовления определяют принцип формирования равного импульса времени, стабильность работы, возможность настройки, и как итог - точность хода часов. Спуск состоит из колебательной системы баланс-спираль и механизма передачи движения на ходовое колесо (анкер).
        Чтобы представлять точность исполнения деталей и регулировки механизма, приведу факт. В обычных часах 19-20 веков баланс совершает 5 колебаний в секунду. При этом чтобы точность часов оставалась в пределах 30 секунд в сутки, колебательная система не должна ошибаться более чем на 0,00046 секунды за одно колебание.

        Одним из самых распространенных спусковых механизмов для малых часов был цилиндровый спусковой механизм, который изготавливали во второй половине XIX века и еще в начале XX века для дешевых карманных и для первых наручных часов. Этот спусковой механизм в его первоначальном виде изобрел Томпион, но в 1725 г. его существенно улучшил Грэхем.
        Возникновение цилиндрового часового механизма, схема которого, видоизмененная Тиоу в 1741 г., приведена на рисунке, можно объяснить стремлением увеличить амплитуду баланса путем уменьшения охвата анкера на зубьях спускового колеса. Цилиндровый спусковой механизм как раз и является предельным случаем, когда анкер охватывает лишь один зуб спускового колеса.

        В цилиндровом спуске ось баланса непосредственно контактирует с ходовым колесом (анкером), без каких-либо вилок. Он относится к несвободным типам спуска, так как в каждый момент времени между осью баланса и ходовым колесом есть физический контакт (к примеру, в свободном анкерном спуске баланс проходит почти весь путь не соприкасаясь с вилкой). Несвободный ход - недостаток данного типа спускового устройства.

        На ходовом колесе, которое изображено крупно на рисунке, расположены 15 зубьев в форме башмачков со скошенной под углом кромкой.
        Ось баланса выполнена в форме цилиндра (отсюда и название спуска). В цилиндре оси баланса сделана ступенчатая выточка, состоящая из широкой (выточка около 270
°) и узкой (выточка около 180°) части. В широкую часть свободно проходит само ходовое колесо, в узкую - при колебании баланса проходит зуб ходового колеса.

Схема работы цилиндрового спуска        Усилие заводной пружины заставляет ходовое колесо прокручиваться по часовой стрелке, но полуцилиндрическая проточка охватывает только один зуб колеса, не позволяя ему прокрутиться сразу более чем на один зуб.
        При движении баланса по часовой стрелке, в момент вхождения зуба ходового колеса внутрь полуцилиндра (см. позиции 1, 2, 3 на рисунке), за счет внешней плоскости зуба баланс получает центробежный импульс энергии, который раскачивает баланс для очередного движения (позиция 4).
        При обратном движении баланса против часовой стрелки (позиция 5),  зуб освобождается из полуцилиндра, и колесо за счет пружины опять немного прокручивается по часовой стрелке. В момент выхода зуба из полуцилиндра, за счет скошенной внешней кромки зуба, полуцилиндр получает второй центробежный импульс для раскачивания.

        Бреге любил использовать цилиндровый спуск в своих замечательных творениях. Он боролся с износом цилиндра (это неизбежная и страшная болезнь всех цилиндровых механизмов): усовершенствовал спуск, изготовив рубиновый полуцилиндр и тем самым сделав механизм теоретически вечным. Однако, рубин достаточно хрупок и может сломаться от ударов и тряски.

         Звук движения цилиндрового механизма заметно отличается от анкерного, в котором энергия сообщается балансу через анкерную вилку. Несмотря на то что история показала неоспоримые плюсы швейцарского анкерного хода, цилиндровый ход по-прежнему привлекателен как важный шаг в истории развития хронометрии.

Особенности регулировки и ремонта цилиндрового механизма:
       
На внешней стороне обода баланса и под мостом баланса есть ограничительные штифты, которые предотвращают заскок баланса на амплитуду более 180 градусов.Рубиновый цилиндр Бреге
        На внешней кромке платины нанесены три точечные метки, на ободе баланса - еще одна. Метки нужны для установки правильного положения проточек цилиндра в точке равновесия баланса. При ремонте оси баланса, колесо баланса надо насаживать на ось меткой точно напротив центра узкой проточки цилиндра. Метка на балансе должна быть напротив центральной метки на платине.
        Мост баланса сконструирован таким образом, что его можно перемещать для регулировки глубины зацепления между цилиндром и ходовым колесом.

Особенности чистки и смазки цилиндрового механизма:
        Нельзя снимать баланс в заведенных часах - есть опасность повредить механизм из-за очень быстрого вращения колес.
        Цапфы, камни, и т.д. - чистить и смазывать как в обычном механизме.
        Промыть в бензине, аккуратно прочистить кисточкой изнутри и снаружи цилиндр оси баланса. Цилиндр должен быть сухим (особенно на внутренних торцах, "тампонах"), т.к. оставшиеся капли смазки могут вытянуть все масло с ходового колеса.
        Для смазки хода необходимо нанести совсем небольшое количество синтетического часового масла (Moebius 9010 или подобного) на внешнюю грань каждого из 15 зубьев ходового колеса. Масла должно быть совсем немного.

        Необходимо соблюдать крайнюю осторожность при работе с балансом и ходовым колесом - в случае повреждения или поломки изготовить или найти подходящие детали для цилиндрового механизма в наши дни практически нереально!

 

P.S. Выражаю огромную признательность Андрею Бабанину за консультации при подготовке статьи.



TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM (C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79337777554, e-mail german.polosin@gmail.com