Коллекция

Карта коллекции Ремонт старинных часов Распродажа старинных часов Литература Форум Почта

Старинный часовой механизм
Chevalier A PARIS
с цепью и фузеей

 

        Все просто и со вкусом, это механизм от старинных французских карманных часов, приблизительно 1800-1810 годов. Несмотря на то, что даже возраст предмета уже сам по себе интересен, взглянем на имя, нанесенное на циферблат и механизм. Это Chevalier a Paris (Шевалье из Парижа).

Краткая история швейцарской марки Chevalier

        Начало часовому производству под маркой Chevalier положил Николас Шевалье в 1761 году. С тех пор род часовщиков Шевалье процветал, и оставил о себе след в истории европейского часового искусства. Однако, часовое производство под этой маркой было прекращено после смерти Джозефа, внука Николаса Шевалье, в 1818 году. По мнению историков, до нашего времени дожило весьма мало экземпляров часов, выполненных в семейной мастерской Шевалье.
        На сегодняшний день марка возрождена и довольно активно распространяется
. Во многих магазинах можно увидеть новенькие часы марки Joseph Chevalier. Коллекция разнообразная - есть как кварцевые модели начального уровня от 100$, так и более серьезные модели с хронографом, полным календарем, фазами луны, большой датой, и прочими усложнениями
на любой вкус. Есть даже модели высшего класса с турбийоном, за ~20000$.

Устройство механизма

        Сердце этого механизма Шевалье - шпиндельное спусковое устройство. Шпиндельный ход - прадедушка всех типов механизмов, работающих от заводной пружины вместо гири, и с балансовым колесом вместо маятника. Эти две особенности (пружина и баланс) в 16 веке позволили делать часы настолько компактными, чтобы их можно было носить с собой.
        Главный же недостаток шпиндельного хода кроется в его чувствительности к силе завода пружины. Чем сильнее закручена пружина, тем быстрее будет "тикать" механизм. Поэтому в шпиндельных часах всегда применяется улитка-фузея с цепочкой, они выравнивают усилие пружины за счет плеча силы, уменьшающегося при намотке (взводе пружины ключем) и увеличивающегося при размотке (ходе часов).
        Шпиндельные механизмы для карманных часов перестали делать примерно в 1850-х годах. До наших дней рабочих часов с шпиндельным ходом дошло так мало, что многие антиквары даже не держали их в руках.

 
(на фото слева видна улитка фузеи с намотанной в три витка цепью; на фото справа - коронное колесо шпиндельного хода)

        Механизм сделан по распространенной схеме шпиндельного хода, из выточенной на станке заготовки (в каталогах такие заготовки называются ebauche, что переводится "в сером цвете"). Часы из заготовок - распространенное явление. Можно найти много часов с механизмами, похожими схемой работы и контрольными размерами, но заметно различающимися по стилю и качеству отделки.

Из истории франко-швейцарской часовой промышленности...

        Заготовки "ebauche" придумали братья Жапи (Japy freres) в конце 18 века. Они разработали машины для производства заготовок часовых плат и мостов - довольно грубых болванок с определенными допусками. Тем самым был сокращен труд по вытачиванию плат и мостов вручную.
        Также было добавлено машинное производство колес и стальных деталей, и появилась возможность продавать целые наборы для сборки часов, содержавших в разобранном виде основные элементы механизма - платы, мосты, колеса, пружины, винты, цепочки. Выточка заготовок на станках выполнялась неквалифицированной рабочей силой, и была делом нехитрым.
        Однако, для того чтобы сделать рабочие качественные часы из такого "конструктора", требовалось вложить остальные 90
% трудов - подогнать детали между собой, свести допуски к минимуму, подогнать колесную систему и точно рассверлить отверстия под оси, обработать платы, нанести художественные гравировки и надписи, покрыть платы золотом, сделать циферблат. В завершение надо было собрать и отрегулировать механизм, вставить его в корпус. Всю эту работу выполнял настоящий часовой мастер высокой квалификации, от его работы целиком и полностью зависело качество и точность часов.

        Стиль механизма франко-швейцарский, об этом говорит форма моста баланса на двух ножках, заводное отверстие спереди, шрифты и стиль циферблата. Из-за французской революции, в конце XVIII века многие французские часовщики переместились в Швейцарию, что повлияло на сближение стилей.

Описание и характеристики механизма

старинный часовой механизм

  • Шпиндельный ход. Трехмерная регулировка положения баланса (высокий класс).

  • Мост баланса с ручной узорной гравировкой. На двух винтах, франко-швейцарский стиль.

  • Задняя плата механизма подписана Chevalier A PARIS, номер 4902.

  • Подзавод ключом спереди, опять французский стиль.

  • Рубиновых камней нет, зато есть накладная стальная кокерета на оси баланса.

  • Регулировка точности хода, серебряный циферблат Avance-Retard (быстрее-медленнее).

  • Фузея с цепочкой, для выравнивания усилия пружины.

  • Выпуклый фарфоровый циферблат в французском стиле, белый с черными цифрами и красными "тюльпанами". Большие арабские цифры часов, маленькие цифры четвертей. Подписан Chevalier A PARIS.

  • Заводное отверстие для ключа в циферблате. Есть скол, была сделана реставрация эмали около скола.

  • Состояние в целом хорошее, все детали оригинальные. Механизм заводится и тикает.

        Пожалуй, на сегодня это самый старинный механизм в моей коллекции. Трудно представить, как мастер вручную без современных технологий смог сделать такое тонкое устройство 200 лет назад. И он красивый, не правда ли?

 


Дополнительные материалы:

        - Пара фотографий механизмов Chevalier из коллекции фирмы-производителя:
       

        - Статья о конструкции и принципе работы фузеи



(C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора. Контактный Тел | WhatsApp/Viber +79035891612