Н.К. ГЕЙСЛЕРЪ С.П.Б. (российская марка, история)

Материал из German242 база знаний по коллеционированию старинных часов
Перейти к навигации Перейти к поиску

<metakey>Старинные, часы, прибор, Гейслеръ, Гейслер, карманные, вольтметр, аппарат, телефон</metakey>

Фото Н.К.Гейслер
Гейслеръ реклама.jpg

Н.К. ГЕЙСЛЕРЪ (Гейслер), С.П.Б. Мастерские Н.К. Гейслера производили электрические приборы, телефонное и телеграфное оборудование, и даже системы управления стрельбой для береговых батарей. Часовые приборы от фирмы Гейслеръ довольно редки, но иногда все же встречаются.

Мастерские Н.К.Гейслера

В 1874 году, на Почтамтской ул. №1 в собственной квартире телеграфный механик Н.К.Гейслер основал мастерскую. Её оборудование состояло из 2-х станков и 3-х тисков, Рабочих было 2 человека. Мастерская имела цели: ремонт телеграфных аппаратов и ключей Морзе, телефонных аппаратов Бэль-Блэка и установка электрических звонков. С 1877 г. начался рост мастерской. Поступило больше заказов, рабочих было уже 5 человек, а в 1880 году-15 человек. Первым мастером в мастерской был Л.Х.Иозеф. В 1884 году Л.Х.Иозефом был изобретен телефонный коммутатор для самостоятельного вызова по одному проводу добавочного абонента. Это изобретение было принято, тогда ещё Бэль-Блэковской станцией в Петербурге и мастерская Н.К.Гейслера получила большой заказ на них.

В 1890 году рабочих было 20 человек. Мастерская расширилась и помещалась в 3-х квартирах. Возникла контора из двух человек. Появился новый вид работы в мастерской: ремонт кренометров (ртутные показатели горизонтального положения судна).

В 1893 году Л.Х.Иозефом был сконструирован сигнализационный прибор передачи расстояния (дальномер). От морского ведомства на них был получен большой заказ, с установкой таковых на мониторе «Чародейка» и на крейсере «Гангут». Вскоре же были сконструированы и другие виды приборов по управлению артиллерийским огнём и ходом корабля: приборы направления и расстояния орудия, показания снарядов, передачи приказаний стрельбы и боевой автоматический указатель. Началась установка всех этих приборов, на вышепоименованных судах, затем на «Рюрике» и других военных судах.

С начала 1896 года появился второй мастер – И.Н.Надеждин, К этому времени рабочих было уже 35 человек, служащих – 3 человека. Рабочее время у рабочих тогда было 11 ½ часов, у служащих – 9 ½ часов.

Основание завода

Развитие работ в мастерской диктовало постройку особого помещения и преобразование мастерской в завод. Таковой и начался строится в 1895 году на Грязной ул.№12, с момента вхождения в предприятие Американской фирмы «ВЕСТЕРН ЭЛЕКТРИК КОМПАНИ». В 1896 году мастерская переехала во вновь отстроенный завод, состоящий из 4-х этажного главного корпуса, 2-х этажного каменного флигеля, в котором помещались: наверху - никелировочная и малярная, а в первом этаже - медно-литейная и особый машинный корпус из двух паровых машин и динамо, дававших заводу силу и освещение. К этому времени количество рабочих достигло 100 человек, 5 мастеров и 6 служащих.

С 1896 года в предприятие Н.К.Гейслер официально вошла компанионом Американская фирма «Вестерн Электрик Компани». Завод именовался «Электромеханический завод Н.К.Гейслер и К°». Основной капитал равнялся 500.000 рублей, треть которого принадлежала «Вестерн Электрик Компани», остальные две – Гейслеру.

С 1901 года завод изготовлял:

  • 1) телеграфные станции Уитстона
  • 2) индукторные телефонные аппараты
  • 3) телефонные коммутаторы сотенные и меньше для индукторного вызова
  • 4) швейцарские телеграфные коммутаторы
  • 5) пожарные сигнализации
  • 6) более упрощенные, чем ранее, приборы по управлению артиллерийским огнём, рулевые указатели и минные передатчики, для морского ведомства.

В 1902 же году Петроградским Городским Управлением были объявлены торги на постройку новой городской телефонной станции с центральным вызовом. Конкурировали в торгах 3 фирмы: заводы – «Сименс-Гальске», Эриксон» и «Н.К.Гейслер», последний конкурируя, опирался на капитал «Вестерн Элек. Комп.», а второй – на капитал Антверпенской фирмы «Кэллог». Постройка станции была отдана фирме Н.К.Гейслер, как предложившей более подходящие для города условия.

В 1903 году начались работы по постройке Петербургской телефонной станции, а также изготовление водонепроницаемых судовых телефонов, бата- рейных звонков, угломеров, дальномеров и шворневых приборов системы фон-дер Лауница ; начались работы по изготовлению телеграфных аппаратов системы Бодо и подготовительные работы по производству электроизмерительных приборов. Остальные приборы производились – как и раньше.

В январе 1908 года от неизвестной причины на заводе произошел пожар. Сгорело все, что находилось в главном 4-х этажном корпусе завода. На время восстановления завода от пожара, дабы не прекращать работы по заказам, был арендован в татарском переулке завод Любарского.

В 1909 году завод был восстановлен, с добавлением одного (пятого) этажа над главным корпусом и устройством каменного перехода из главного корпуса в 2-х этажный, над которым также был надстроен третий этаж. С 1909 года Электромеханический завод Н.К.Гейслер и К° был переименован в Акц. О-во Электромеханического и Телеграфного Завода Н.К.Гейслер и К°. Основной капитал равнялся 750.000 рублей, часть которого принадлежала, кроме «Вестерн Электрик Компани», Телефонной фабрике «Э.ЦВИТУШ» в Шарлоттенбурге (Берлин). Впрочем, последняя также входит в объединение «Вестерн Электрик Компани».

Период расцвета

Рост заказов и развитие производства вновь создали необходимость расширения завода и мастерских. Выполнение военных заказов давало колоссальные прибыли, часть которой можно было употребить на расширение завода.

В начале 1911 года началась постройка нового добавочного здания по фасаду в 6-ть этажей с соединением со старым. К концу 1912 г. постройка была закончена. Дальнейшие постройки не производились до 1922 года.

К 1911-1914 г.г. относится: 1) начало изготовления приборов управления артиллерийским огнём по принципу совмещения стрелок: первая установка на броненосце «Петр Великий», 2) постройка полностью своими силами центральных телефонных станций в разных городах, 3) составные телефонные коммутаторы. Мировая война отозвалась чрезвычайно благоприятно на развитие завода. Военными заказами завод был загружен чуть не на 90%. Большинство военных судов Балтийского Флота были оборудованы водонепроницаемой телефонией, всевозможными приборами управления артиллерийским огнем и ходом корабля Петроградским Телефонно-Телеграфным заводом. Не мало было оборудовано судов и из Черноморского флота.

1916 год был годом переполненной загрузки завода. В этот момент в действии находилось на заводе около 420 различных типов приводных станков, электро-моторов 93, мощностью около 300 лошадиных сил Торговый аппарат завода к 1914-1915 г.г. также развернулся довольно широко. Ячейки имелись почти во всех крупнейших центрах России и Сибири. В торговле, в особенности телефонией, завод удачно конкурировал с Сименсом и Эриксоном, продавая по более дешевым ценам, чем Эриксон. Но телефония дешевле продавалась не столько потому, что она стоила дешевле в производстве, сколько – за счет огромных прибылей, получавшихся от судовых и артиллерийских приборов. Кроме Петроградской Телефонной станции, выстроенной заводом на 70.000 абонентов, еще выстроены, главным образом, в годы империалистической войны, полностью силами завода телефонные станции в следующих городах: В Либаве – на 900 абонентов, в Воронеже – на 900 абонентов, в Херсоне – на 400 абонентов, в Ярославле – на 1200 абонентов, Николаеве-Херсонском – на 1300 абонентов, в Смоленске – на 1200 абонентов, в Архангельске – на 1500 абонентов и в Перьми – на 1500 абонентов.

Упадок после 1917 года

В мае 1918 года завод Н.К.Гейслера и К° был национализирован. В связи с начавшейся перестройкой управления народным хозяйством, все электротехнические завод были объединены в «Электротрест», в который входил также и наш завод под своей прежней фирмой.

В начале 1918 года работы по постройке новых станций совершенно прекратились и только с конца 1922 года заводом принята часть заказа на постройку Харьковской телефонной станции на 10.000 абонентов с искателями. Великую Революцию и гражданскую войну, как и все в России, завод переносил болезненно. Аннулирование военных заказов частью правительством Керенского и целиком Советским, - в начале 1918 года, - производило большое сокращение рабочих, по сто человек ежемесячно. Старые рабочие разъезжались по всей России. Оставшиеся голодали. Завод начал хиреть.

С 1918-1920 г.г. новых технических разработок никаких. Судовой сигнализационный отдел закрыт. Остальные работают очень слабо, производство наиболее сложных изделий, как, например, телеграфных станций Уитстона, прекратилось совершенно. Но вот закончилась гражданская война, получилась возможность мирного творчества. Вся трудовая республика, в том числе и завод, перешли от кровавых фронтов гражданской войны на фронт восстановления разрушенного хозяйства. С введением госснабжения в ноябре 1921 года, можно было подкармливаться и работать интенсивнее, чем раннее, в период сильных голодовок.

После завод был переименован в Петроградский (позднее Ленинградский) Телефонно-Телеграфный Завод, и потом в Завод им. Кулакова, существующий поныне.

Образцы часов и приборов Н.К.Гейслеръ

Капельный хронограф No 75

Гейц.jpg Гейц1.jpg Гейц2.jpg


Вольтметр, миллиамперметр Н.К.Гейслеръ, 1917 год. Корпус карманного типа, с гильоше на задней крышке. По краям контактные группы, по центру задней крышки фиксатор-останов стрелки.

Вольты Милли-Амперы Гейслеръ 1917 1.jpg Вольты Милли-Амперы Гейслеръ 1917 2.jpg


Высокоточный компас (буссоль) Н.К.ГЕЙСЛЕРЪ No 911, Петроградъ 1916 год

Н.К.Гейслеръ высокоточный компас Петроградъ 1916.jpg Гейслеръ компас внутри.jpg



РАЗЫСКИВАЮТСЯ ОБРАЗЦЫ. В каталоге не хватает образцов. Если Вам встретились образцы старинных часов данной марки, пожалуйста пришлите фото на почту администратора german.polosin@gmail.com для включения в базу знаний. Спасибо!!!