1274. Серебряные фузейные часы с календарём ARNOLD LONDON, Англия, 1810-е г.г.

Старинные карманные часы ARNOLD – одно из самых исторически весомых имён в английском часовом деле. Джон Арнольд (1736-1799), изобретатель и талантливый механик, он создавал точнейшие морские хронометры со своим типом спускового механизма, отсчитывающие время до наших времён. Ультра-миниатюрные часы Арнольда со сложными функциями удивляли своей сложностью и качеством исполнения. Данные карманные часы произведены его фирмой, которой владел сын Джона Арнольда вплоть до 1843 года.

Английские часы той эпохи, когда влияние Швейцарии не было заметно, и англичане изготавливали часы полностью на своих технологиях. Выглядят весьма самобытно от конструкции механизма до линий обводов корпуса. Типичный английский механизм на шпиндельном ходу, с фузеей и тонкой цепью Гааля. Мост баланса с красивой ручной гравировкой.

Шпиндельный спуск – самый старый и ранний тип механизма, на котором делали башенные и настольные часы еще с XIV века. Как предмет антиквариата данные часы хороши, но как прибор времени, в силу очень старой конструкции механизма, они не могут обеспечивать хорошую точность хода, и дают погрешность около минус 8-10 минут в день. В 19 веке это не было проблемой, т.к. всегда можно было посмотреть на часовую башню или услышать бой часов, и подкорректировать стрелки.

Подзавод механизма осуществляется ключом (направление против часовой стрелки), перевод стрелок ключом с передней стороны за ось минутной стрелки (другая ось для перевода в механизме не предусмотрена). Фузея с цепочкой позволяет выравнивать усилие от заводной пружины, чтобы точность хода была равномерной (см. статью о принципе работы фузеи).

Дополнительная функция – центральная стрелка индикации даты. См. фото под циферблатом с реализацией данной функции, всё сделано просто и качественно.

Механика в отличном состоянии, хороший точный ход для 200-летнего возраста. Отличный вариант для подарка, часы выглядят очень старинно и антикварно. Можно подобрать соответствующую толстую цепь.
 
корпус
циферблат
механизм
точность хода    



Корпус открытого типа из серебра, с отверстием под ключ завода и закрывающей крышечкой-задвижкой. Передняя крышка открывается на шарнире для возможности перевода стрелок. Механизм откидывается на шарнире, прикрыт оригинальным позолоченным пыльником. На задней крышке лючок для заводного ключа. Внутри крышки клеймо мастера "LJV". Состояние корпуса очень хорошее.

Циферблат эмалевый с римскими цифрами, стрелки позолоченные, стрелка даты тёмно-синего воронения. Секунда не предусмотрена. Переднее стекло очень выпуклое, оригинальное старое. В целом состояние редкое коллекционное.

Механизм без камней, крупный стальной баланс прикрыт тонко гравированным мостом. Платы и мосты в яркой ртутной позолоте. Предусмотрена фузея и микроцепь Гааля для выравнивания усилия пружины. Регулятор точности с обозначением "Slow – Fast". Подписан на плате "Arnold London". Технически механика в идеальном состоянии. Механизм чистый, ходит хорошо и бодро. Всё что можно отрегулировано, традиционная невысокая точность для шпиндельных часов. В комплекте ключик для подзавода фузеи (с задней стороны) и перевода стрелок (со стороны циферблата).

Часы полностью исправны, прошли профилактическое обслуживание, подойдут как в коллекцию, так и для ношения.
Гарантия на работу механизма 3 месяца при соблюдении правил эксплуатации. Возможен подбор подарочного шатлена или цепи.

Статус: Недоступно (выбыло из коллекции)

Дополнительно:
    Статья в Вики Джон Арнольд

Предложить обмен (список)

Вернуться к списку

 


TWITTER FACEBOOK YOUTUBE INSTAGRAM (C) 2005-2017 German V.242 Polosin. Копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения автора.
Контактный Телефон / WhatsApp / Viber +79035891612, e-mail german.polosin@gmail.com